Сегодня свой юбилей празднует Талгат Мусабаев. Первый вышедший в открытый космос казах, кавалер Ордена почетного легиона, Герой Казахстана и России.

Подготовка и первый полет в космос (1 июля 1994 года) Талгата Мусабаева пришлись на время, когда Казахстан только обрел независимость. Казах, военнослужащий российской армии, какую страну он будет представлять в космосе? Этот вопрос волновал, прежде всего, самого Талгата. Незадолго до заседания Межведомственной комиссии, Президенты двух стран — Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин пришли к определению, которое устроило и казахстанцев, и россиян. Официальный статус бортинженера 16-ой экспедиции на станцию «Мир» Талгата Мусабаева был закреплен следующим образом: гражданин Республики Казахстан, военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации. Так Мусабаев получил статус первого космонавта суверенной Республики Казахстан, став также первым казахом, вышедшим в открытый космос. Этот статус еще раз подчеркнул в своем выступлении Первый Президент РК Н.А. Назарбаев во время возвращения экипажа после первого полета Талгата Мусабаева 4 ноября 1994 года.

«Первый гражданин Республики Казахстан совершил беспримерный полет в космос длительностью 127 суток. Первый казах, вышедший в открытый космос, совершил подвиг, который не совершал ни один наш соотечественник. Поблагодарим Всевышнего, духов наших предков за то, что поддержал нашего несравненного Талгата Мусабаева в этот прекрасный полет, и поздравим его с возвращением на нашу землю», — сказал Назарбаев.

Каждый раз после возвращения с орбиты его лично встречал Елбасы. Мусабаев провёл в космосе почти год (более 340 суток), он возил туда наш флаг, герб, Конституцию и Коран. Уникальный человек с уникальной историей.