Первый этап массовой вакцинации населения от коронавируса начался в Казахстане 1 февраля.

Депутат мажилиса Азат Перуашев поделился с ORDA. своим мнением по поводу того, правильно ли начать вакцинацию с рядовых врачей и есть ли уверенность в российской вакцине «Спутник V».

«Если подходить с точки зрения неуверенности в вакцине, то тогда, конечно, экспериментально лучше сначала поставить тем, кто ее продвигает. Если говорить, что мы уверены в том, что вакцина работает стопроцентно, тогда правильно обезопасить тех, кто на передовой – тех же врачей, медсестер. С точки зрения уверенности (в российской вакцине), это вопрос к медикам. Лично я «корону» перенес, у меня антитела имеются. Поэтому в ближайшие полгода такой вопрос не стоит», – ответил Перуашев.

Депутат добавил, что у него «в целом к массовой вакцинации есть определенное отношение».

«Стратегия массовой вакцинации как защитная мера от эпидемии появилась в начале двадцатого конце девятнадцатого веков. Но тогда была одна ситуация, сейчас из-за загрязнения окружающей среды у нас масса людей с отклонениями по состоянию здоровья. Сегодня люди погибают от аллергической реакции, придя к стоматологу или косметологу. Поэтому думаю, что при массовой вакцинации надо учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию каждого организма на ту или иную вакцину», – отметил Перуашев.

Он также добавил, что «без каких-то пробных шагов просто загонять всех подряд на вакцину было бы ошибкой» и подчеркнул, что «вакцинация хотя массовая, но добровольная».

Кампания по массовой вакцинации от COVID-19 стартовала в Казахстане с 1 февраля. На первом этапе вакцинации подлежат: медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, БСМП, приемных покоев, санэпидслужбы. Всего планируется охватить около ста тысяч человек.

На втором этапе, который начнется 1 марта, планируется вакцинировать: педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб. Всего около ста пятидесяти тысяч человек.

На третьем этапе (с 1 апреля) будут прививать: педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. Всего около шестисот тысяч человек.

Ранее вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов сообщил, что на закупку российской вакцины «Спутник V» Казахстан планирует потратить 16,8 млрд тенге. Использование вакцины «Спутник V» к этому дню международное медицинское сообщество пока не одобрило.

В конце января стало известно, что в инструкцию вакцины «Спутник V» внесли предупреждение для людей с некоторыми хроническими заболеваниями, а также для лиц с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями.

1 февраля на брифинге в службе центральных коммуникаций представители управления общественного здравоохранения столицы заявили, что «есть единичные случаи» отказа медработников от вакцинации.

«Если ряд медицинских работников, которые должны пройти вакцинацию на первом этапе, но не желают вакцинироваться российской вакциной, они могут подождать казахстанскую вакцину. Мы их не ограничиваем в правах. Это добровольная вакцинация. Ограничений по допуску на работу для них не будет», — заявила заместитель руководителя управления здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова.

Казахстанская вакцина Qazcovid-IN, по данным Минздрава, в настоящий момент завершила испытания на трех тысячах добровольцах и ожидает результатов исследований. Начать вакцинацию населения отечественной вакциной планируется с апреля этого года.

Багдат Асылбек

Поделиться: