Работу министерства здравоохранения по вакцинации населения раскритиковал депутат мажилиса Азат Перуашев.

Об этом сообщает Orda.kz.

По его словам, в большинстве стран ОЭСР поэтапно снимаются ограничения в торговле и сфере услуг, малый бизнес возвращается к работе, у людей появляется возможность получать нормальную заработную плату. И это достигнуто при помощи своевременной массовой вакцинации, тогда как в Казахстане «эта работа оказалась провалена».

– Сейчас прошла дискуссия о ходе вакцинации. Как сообщили СМИ, Казахстан вошел в пятерку стран, имеющих собственную вакцину от КВИ. Нужно отдать должное ученым. Но плодами этой работы мы не можем воспользоваться в полной мере, так как производство не налажено. Завод все еще строится, производить вакцину негде. Получается, субстанцию везем из одной страны, бутылечки из другой, а разливать собираемся в третьей. Хорошо хоть, вода для разбавления у нас своя, – сказал депутат на заседании мажилиса.

Помимо этого, не обсуждается вопрос себестоимости вакцины. Никто из ответственных чиновников не дает внятного ответа: сколько государство отдало за вакцину и насколько обоснована эта цена в сравнении с аналогами.

Депутат также поддержал взгляд своей коллеги – депутата Ларисы Павловец о низких темпах вакцинации в Казахстане.

– За три месяца первый компонент получили 1,4 миллиона человек, о которых гордо рапортуют представители Минздрава. Но второй компонент, по нашим данным – 347 тысяч человек; по данным Минздрава – 400 тысяч человек. Вакцинация затронула 2% населения. О какой коллективной безопасности можно говорить? Даже здесь Минздрав отличился, то призывал соблюдать сроки вакцинации – 21 день, но на прошлой неделе главный санврач махнул рукой, мол, пойдет и через 90 дней тоже. Извините, 21 и 90 – немного разные числа.

Из-за таких расхождений предпринимателей штрафуют, а могут и посадить. А наши чиновники из министерства за свои провалы выписывают себе премии по 15 миллионов. Вы хотя бы обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами, аргументами, откуда они берутся.

С начала пандемии Минздрав продемонстрировал весь спектр эмоций – от бессилия до шараханья и суеты, а ситуация топчется на месте, – сказал Азат Перуашев.

Ранее председатель мажилиса Нурлан Нигматулин попросил главу Минздрава Алексея Цоя «не морочить головы» и считать вакцинированными только тех граждан, которые привились двумя компонентами вакцины.

Поделиться: