Перспективы и проблемы геологоразведки обсуждали сегодня в ВКО

cover

Кадровый голод, слабое внедрение новейших технологий, отсутствие соответствия в законодательной базе, истощение локальных запасов сырья и старые базы данных... Вот далеко не полный перечень проблем в геологоразведке. 15 марта в ВКО состоялось выездное заседание Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по вопросам развития геологоразведки, сообщает Orda.kz.

Регион выбран не случайно, ведь из 108 элементов таблицы Менделеева 97 % присутствует именно на востоке страны. При этом геологоразведка, как заявили эксперты, практически заморожена, используются разработки еще советского периода, а финансирование науки в плачевном состоянии.

В свою очередь представители бизнеса и организаций Восточного Казахстана отметили необходимость государственного финансирования геологической разведки недр и введения единого координационного центра в вопросах геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Генеральный директор ТОО «Бест Альянс Групп» Булат Багадаев попенял чиновникам на постоянное стремление проводить изучение недр за счет иностранных инвестиций, которые в итоге требуют дорогостоящего возмещения. Именно государство, согласно Конституции, обязано от имени народа осуществлять право собственности. Поэтому первоначальные вложения в изучение недр, анализ и формирование перечня перспективных для инвестиции площадей — прямая задача и ответственность государства и геологической службы страны.

«А по финансированию геологического изучения недр за счет госбюджета: только в 1990 году на поиски было выделено 600 млн долларов, тогда как с 2003 по 2023 годы, то есть за 20 лет — было выделено около 640 млн долларов, или в среднем 31,9 млн долларов в год, то есть уменьшение произошло в 20 раз. Также остро стоит вопрос: кто будет решать все эти задачи? В геологии наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров и главное — это отсутствие таковой структуры, которая бы на регулярной основе отслеживала кадровое состояние отрасли», отметил Багадаев. 

Региональные представители предлагали и способы решения, но для этого так же требуется поддержка государства, к примеру стимулирование специалистов геологической отрасли.   

Сауле Рахметуллина, председатель правления - ректор ВКТУ им. Д.Серикбаева 

«Вопросы требующие внимания — это истощение локальных запасов сырья. Например, на Рудном Алтае, где добывается практически 90 % свинца и цинка республики, геологоразведочные работы проводятся, в основном, с целью доизучения и прироста запасов уже эксплуатируемых месторождений. Уже через 10-15 лет это может привести к кризису горнодобывающей отрасли. Для восполнения убывающих ресурсов необходимы новые научные идеи в геологии, разведке месторождений, разработке критериев глубинно-геологического прогноза рудных месторождений. Нужны кадры нового поколения, владеющие не только знаниями геологии, горного дела, металлургии, но и современными компьютерными, космическими технологиями (ДЗЗ), современными методами лабораторных исследований, способные создавать новые инновационные методы глубинного геологического прогнозирования рудных полезных ископаемых, разработки месторождений»,  сообщила в своем докладе Сауле Рахметуллина.

Так же предприниматели заявили о необходимости реструктуризации управления геологической отраслью и создания самостоятельного государственного органа «Министерство геологии и охраны недр Республики Казахстан». Министерство должно осуществлять руководство всей работой по изучению и освоению недр. Булат Багадаев заявил, что именно такое ведомство обеспечит защиту интересов государства, как собственника недр. А действующий Комитет геологии Министерства промышленности и строительства не в полной мере осуществляет необходимый для отрасли потенциал. 

С резкой критикой несовершенства законодательной базы выступили экологи, заявив, что на данный момент механизмы ответственности для нарушающих экологическое законодательство организаций в сфере геологоразведки и добычи часто противоречивы и неясны.

В целом, работа на выездном совещании шла бурно. Стимулом для такой активности явилось заявление главы государства о необходимости к 2026 году увеличить площадь геолого-геофизической изученности с текущих полутора миллионов до не менее двух миллионов 200 тысяч квадратных километров.

Шакарым Буктугутов - депутат Сената Парламента 

«Сейчас все силы на это брошены. Простая арифметика: за прошлый год вывезено полезных ископаемых в шесть раз больше, чем в эту отрасль инвестировали. Никогда такого не было. Всегда был положительный баланс, а сейчас итоги 2023 года показывают, что такая ситуация долго не может протянуться. Задача парламентариев, во-первых, создать условия законодательные для развития горнорудной, прежде всего на уровень геологии, разведки изысканий и так далее. Казахстан мобилизует всего восемь долларов на квадратный километр для разведки. В соседних странах больше. Например, в России — 28 долларов, в Узбекистане — 97 долларов на квадратный километр», отметил Буктугутов.

Бибигуль Аккужина - депутат Сената Парламента

На обеспокоенность региональных журналистов в отношении появившейся информации о корейской компании, которая в Катон-Карагае разведала месторождения лития и якобы планируют добычу, сенатор Бибигуль Аккужина сообщила:

«Я думаю вы слышали, что 6 февраля текущего года на расширенном заседании правительства глава государства дал поручение о том, чтобы мы привлекали максимально инвесторов в Казахстан. Данная мера, я думаю, в том числе ложится в рамках реализации данного поручения. Что касается территории Катон-Карагая, я думаю, что вопросы экологичности разработок будут находиться в актуальном режиме».

Ушел от ответа о сохранности уникальной природы Катон-Карагая и депутат Шакарым Буктугутов.

ТОО «Ульба - ТВС»

В завершении поездки сенаторы посетили казахстанско-китайское предприятие ТОО «УЛЬБА -ТВС» по производству тепловыделяющей сборки, предназначенной для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. На предприятии гости смогли изучить пример инвестиций в проекте национального масштаба.

Генеральный директор ТОО «Ульба -ТВС» Арман Сулейменов 

«В этом году мы планируем выйти на производственную мощность — 200 тонн урана в год. Полностью наша продукция идёт для атомных реакторов в Китай. Так как, вы знаете, в Казахстане АЭС нет, поэтому, всё идёт на экспорт. Тепловыделяющая сборка представляет собой каркас который содержит тепловыделяющие элементы с урановыми таблетками внутри. Таблетки мы получаем с ульбинского металлургического завода, который находится на этой же территории производства»,сообщил генеральный директор ТОО «УЛЬБА-ТВС» АРМАН СУЛЕЙМЕНОВ.

Также депутаты посетили монетный двор АО УМЗ и Усть-Каменогорский арматурный завод, который является крупнейшим предприятием в Казахстане и СНГ по производству промышленной трубопроводной запорной арматуры.

Председатель  Комитета по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Суиндик Алдашев

Председатель Комитета по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Суиндик Алдашев в завершении визита отметил:

«Мы понимаем, какие сейчас проблемы в отрасли и какие задачи по развитию геологоразведки нам поставил глава государства. Мы считаем, что поработали плодотворно конструктивно. У нас будут встречи и ещё на более высоком уровне в Астане».

В апреле 2024 года планируется проведение круглого стола с итогами о проделанной в рамках поручения главы государства. Безусловно, развитие геологоразведки важнейший шаг в экономическую платформу государства, главное, чтобы при составлении стратегии депутаты учитывали и сохранность природных и водных ресурсов, будущее которых в последнее время так же вызывают тревогу.

Лента новостей

все новости