Персональные данные казахстанцев всё больше под угрозой: причина – в развитии технологий
фото Pixabay.com
Искусственный интеллект ставит под сомнение все предыдущие попытки защитить персональные данные, при этом в Казахстане продолжается разработка Цифрового кодекса. Об этом и не только сегодня говорили в Алматы на Центрально-Азиатском форуме по управлению Интернетом, где побывал корреспондент Orda.kz
Форум прошел в день цифровизации. Его отмечают пока только в Казахстане 10 ноября. Он был учреждён год назад и стал профессиональным днём IT-шников.
Готов ли Казахстан к наступлению в эру искусственного интеллекта?
Словосочетание искусственный интеллект звучит все чаще. И форум по управлению интернетом не стал исключением. Готов ли Казахстан к новой эпохе? Об этом на форуме говорили представители министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). По словам Асель Альчикановой, организатора и разработчика стратегии развития искусственного интеллекта, в Казахстане есть огромный пласт людей, которые не понимают, зачем необходимо развитие искусственного интеллекта в Казахстане.
"У нас мало крупных технологических компаний, и рынок гораздо меньше, в сравнении с развитыми странами. На сегодня проекты с искусственным интеллектом экономически нецелесообразны. Нам надо обучить население в первую очередь. Чтобы люди задумались, зачем нужен ИИ. На каких алгоритмах он строится. Это позволит и понять, как его использовать и избежать рисков, который он несёт", – говорит Альчиканова.
Риск заключается в том, будет или не будет доверять человек искусственном интеллекту, как будет относиться к его рекомендациям. Сейчас это входит в Дорожную карту внедрения ИИ в Казахстане. Сейчас многие страны обязательно знакомят госслужащих и работников квазигосударственных компаний с новыми технологиями, например, Сингапур, и после выдают сертификаты. Казахстану и нашим соседям также надо пойти по этому пути, уверена специалист.
"Рынки у нас небольшие и нам надо проработать общие политики и ресурсы наших стран для внедрения искусственного интеллекта, и развития проектов. В первую очередь – в экономические сферы", – полагает Альчиканова.
Канат Серсекеев менеджер по рискам Ernst & Young говорит, что основные бюджеты по внедрению искусственного интеллекта в мире делает частный сектор. Казахстанские компании готовы к внедрению ИИ, но не успевают за ними. Они пока не понимают выгоды от этих технологий. Для этого компаниям надо делать следующее:
1. Создать центры управления ИИ.
2. Переосмыслить бизнес-модели компаний (пока ИИ используют как вспомогательную организацию).
3. Обеспечить доверие к искусственному интеллекту.
4. Если компания внедряет ИИ, и глубже знакомиться с такими технологиями.
Платформы для искусственного интеллекта будут создавать в том числе на большом опыте цифровизации в Казахстане. Существуют озера государственных баз данных с огромным пластом информации. Модели ИИ будут обучаться на них.
Новая цифровая реальность
Директор по внешним связям в Центральной Азии и на Кавказе интернет-регистратора RIPE NCC Ваан Овсепян полагает, что Казахстану и странам ЦА необходимо в первую очередь задуматься над альтернативными путями основы основ для внедрения искусственного интеллекта – всемирной паутины.
"Важно, чтобы люди получать качественный интернет. Бесперебойный доступ – это крайне важно. Сейчас 95% заходит из России. Альтернативных маршрутов доставки интернета в Центральную Азию сейчас нет", – говорит Овсепян.
Эксперт полагает, что совсем скоро множество специальностей канут в лету.
"Сейчас вот учатся на кодеров, с развитием искусственного интеллекта эта профессия отпадёт. Важно понимать, не то какие профессии будут перспективными, а главное иметь фундаментальные здания и гибкость к их применению. Иметь творческий подход. В этом важно участвовать и понимать законы регуляции", – говорит специалист.
Бухгалтерия, банковское дело, образовательные услуги также потеряют актуальность. Высшего образования может не быть в том виде, в котором оно сейчас есть. Чтобы жить в новой цифровой реальности, диплом не нужен, необходимы знания, считает Овсепян.
"Нигде нет осознания, что мы вступаем в новую цифровую реальность. Это фундаментальные перемены в обществе! Если не готовиться к этой революции, то она просто съест. Ранее во время революций люди погибали, королей вешали. Сейчас люди не понимают чем это чревато", – сказал Orda.kz Овсепян.
Сейчас в разработке в странах Центральной Азии находятся цифровые кодексы. Они должны отрегулировать сферу применения искусственного интеллекта. В МЦРИАП пока считают, что "регулирование должно быть ситуативным: зашла в Казахстан технология, тогда её нужно начать регулировать. Главное – разработать этические нормы».
Персональные данные и сервер надо будет защищать еще больше
Директор по развитию бизнеса с государственными органами по Восточной Европе Олег Бяхов рассказал на форуме и об опасностях, которые таят технологии искусственного интеллекта. Он делает лёгким взлом большинства существующих алгоритмов защиты и подготовку надо начинать сейчас.
"Нужно будет заново защищать ту самую приватность, ту самую надежность и прозрачность приложений, на какой бы вычислительной платформе они не делались – на нейросетях или путем квантовых вычислений. И это надо начинать делать уже сейчас", – говорит Бяхов.
Сегодня нужно определиться с тем, каким образом реализована защита. Надо понять, когда и с какой периодичностью будут меняться ключи и пароли. Национальный институт стандартов США утвердил четыре алгоритма, которые являются устойчивыми к квантовым вычислениям. В 2024 году эти кандидаты станут технологическими стандартами. Такую же процедуру должны провести во всех странах Центральной Азии.
Читайте также:
Лента новостей
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента



