Лидеры движения «Талибан» хоть и определились с выбором системы управления Афганистаном – теперь это будет совет из 12 человек, навести в стране обещанный порядок не могут. В стране всё еще очень нестабильно. 

Хаос, стрельба, паника, надвигающийся голод… Теоретически Казахстан может помочь афганцам – отправить зерно, муку и масло, но пока такое политическое решение не принято. Дипломаты всё ещё занимаются анализами и прогнозами. Но беженцев, как уже заявила Акорда, Казахстан принимать не будет. Военный обозреватель Orda.kz тоже наблюдает за ситуацией.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото reuters.com

В совете по управлению Афганистаном глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар и мулла Мухаммед Якуб, сын основателя движения муллы Мухаммеда Омара и высокопоставленный член террористической группировки «Сеть Хаккани» Халиль аль-Рахман Хаккани…  

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото tvzvezda.ru

В конце августа этот совет призвал отряды вооружённой оппозиции в провинции Панджшер сдаться. Лидеру сопротивления Ахмаду Масуду (сыну Ахмад Шаха Масуда) дали всего четыре часа для передачи провинции под контроль талибов. Представители сил сопротивления заявили, что готовы подчиниться, но, когда талибы попытались войти в провинцию — по ним открыли из засады шквальный огонь. Партизаны свои действия назвали тактической уловкой, и объяснили, что силы сопротивления, конечно, не планировали сдаваться. Талибы в ответ тут же заявили, что ночью важный район афганской провинции Панджшер — Хиндж, а также район Аннаба перешли под их контроль.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото reuters.com


Сведения о ситуации в Панджшере достаточно противоречивые. К примеру, местные источники утверждают, что бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер Фронта национального сопротивления Ахмад Масуд на вертолётах успели переместиться в Таджикистан, а талибы заявляют об успешном продвижении в Панджшере и намерениях взять под свой контроль всю провинцию «в ближайшее время».

Спустя пару часов появляется новая сенсация 0 но это уже опровержение, причём лично от Амруллы Салеха, одного из главных командиров ополчения. Он сообщает, что «находится в провинции, регион никто не сдал, бои продолжаются и вообще, не стоит верить провокационным слухам.
По его заявлению, боевикам удалось продвинуться всего на пару километров в пограничном уезде Париён.

Что касается засады. Наступление боевиков «Талибана» на Панджшер началось с единовременного наступления радикалов по четырём направлениям. Они легко заняли несколько населённых пунктов, включая Шотол. По сообщениям сил сопротивления, тактическое отступление было необходимо для перегруппировки. Но, как оказалось, сразу после отступления силы сопротивления нанесли спланированный удар. Всё прошло по плану — талибов беспрепятственно пропустили в Панджшер с юго-западного направления. Как только основные силы боевиков прошли, въезд взорвали и отрезали пути к отступлению.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
На фото rutraveller.ru река Панджшер

Талибы попали в ловушку: по передовым отрядам был нанесён массированный огонь. В разных местах Панджшера убиты около 600 боевиков. Более 1000 попали в плен. Трасса Дашти-Риват перекрыта, а пути для снабжения из других провинций отрезаны. Вся техника «Талибана» перешла в распоряжение сил сопротивления. Нестабильной остаётся только ситуация в районе Париян. Однако, по данным от одного из командиров Аминулло Гафури, его отряд на этой территории смог взять в окружение «спецназ» талибов, в результате чего 410 человек сложили оружие и сдались. Продвижение «Талибана» по всем фронтам остановлено, многие отряды боевиков находятся в осаде. Потери талибов составили почти 2000 бойцов.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото Sidiqullah Khan

Интересно, что происходит в это время у нас в Казахстане и в приграничных с Афганистаном странах.

Из информированного источника известно, что спецслужбы Туркменистана усилили контроль на афганской границе.
В Огузханском районе Марыйского велаята Туркменистана взяты под особый контроль несколько населённых пунктов, в которых живут в основном этнические афганцы и таджики, бежавшие в 1990-е годы из Афганистана и Таджикистана. На въездах в поселение Гурбандурды, установлены полицейские посты для проверки всех въезжающих и выезжающих. Все афганские семьи там под надзором.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото azathabar.com Туркменско-афганская граница

Эти кишлаки – полулегальные поселения, где люди живут в глиняных мазанках. В основном там обитают беженцы, которые прибыли в Туркменистан в 1990-е годы, но так и не получили гражданство. У всех есть родственники в Афганистане. Именно из-за этого власти и беспокоятся. Вдобавок ко всему, сейчас на Туркменистан обрушилась новая волна коронавируса. Её последствия намного серьёзнее, чем после предыдущих вспышек. Сообщается, что в больницах царят паника и хаос, а жители страны наконец осознали опасность этого заболевания. И хотя власти по-прежнему утверждают, что COVID-19 в Туркменистане нет, чтобы остановить распространение эпидемии, негласно вводят жёсткие ограничительные меры.

    В Казахстане военные тоже реагируют на новые вызовы. Для проверки боеготовности министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов поднял по тревоге воинские части региональных командований, десантно-штурмовых войск, военно-морских сил и сил воздушной обороны (СВО).

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу

Войскам отданы распоряжения на переброску в разные регионы страны. Военнослужащие с боевой техникой перемещаются на большие расстояния по железной дороге и по воздуху. Кроме того, в учебных целях запланировано привлечение самолётов авиакомпаний гражданской авиации для переброски личного состава. Местным органам военного управления (военкоматам) даны указания осуществить призыв некоторых категорий военнообязанных из запаса.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу

Кто-то из гражданских уже получил повестку, которая обязывает прибыть на сборные пункты для укомплектования воинских частей. Этим, как заявил Мурат Бектанов, проверяются возможности по мобилизации военно-обученного резерва. После прибытия в указанные районы, войска выполнят учебно-боевые задачи, содержание которых в открытой печати раскрывать нельзя – эта информация для служебного пользования.

Бывший министр обороны Халык Кахарманы генерал армии Мухтар Алтынбаев сейчас возглавляет республиканское общественное объединение «Ветераны Вооружённых сил Республики Казахстан». Он не скрывает своего мнения о происходящем в Афганистане. Например, уверен, что талибам будет не просто удержать то, что им удалось захватить. По версии бывшего министра обороны РК, сторонников у сына Ахмада шаха Масуда, так называемого «панджшерского льва», не мало.  А он уже объявил, что с талибами будет сражаться до конца своих дней.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
На фото kp.kz генерал армии М. Алтынбаев

     — Эти силы стекаются к Панджшерскому ущелью. Поэтому говорить, что война там скоро закончится, ещё рано. Верить заявлениям лидеров движения «Талибан», конечно же, нельзя.  Но до Казахстана им далеко. Между нами Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. А для того, чтобы преодолеть такое расстояние, надо иметь мощную армию и резервы. Это не реально, — говорит Мухтар Алтынбаев.

Он уверен, что талибы должны сначала решить свои внутренние проблемы – сформировать профессиональное правительство, добиться признания в мире и получить поддержку своего народа.

Не следует забывать, подчёркивает Алтынбаев, что «Талибан» в мире остаётся запрещенной террористической организацией. И по закону вести какие-либо переговоры с террористами запрещено. Потому все и выжидают, что всё закончится и кто одержит верх, чтобы навести в этой, вечно воюющей стране, хоть какой-то порядок.

Что касается казахстанской армии, то она «справится со всеми поставленными задачами и защитит народ от внешнего агрессора». Наша армия никогда не сложит оружие как афганская и никуда не побежит, – не сомневается бывший министр обороны.

Перманентная война: могут ли талибы праздновать победу
Фото astanazan.kz

В Афганистане не всё так просто, наверное, правительственные войска этой вечно воюющей страны не получили чёткого указания, как им действовать. Потому Кабул и взяли без боя. Возможно, было и предательство, размышляет военный.

     — Что касается таких Международных организаций как ОДКБ и ШОС, куда входит Казахстан, то уверен, что они не допустят, чтобы талибы вышли за границы своей страны. Первые же нарушения с их стороны и реакция обязательно последует, — уверен Алтынбаев.

А если сравнивать, резюмирует генерал, то у талибов не армия, а бандформирование, потому что война для них – это перманентное состояние и образ жизни. И ещё он не сомневается, что в случае непредвиденных обстоятельств в стороне не останутся и НАТО, и ООН, и другие международные организации.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: