С 8 по 17 апреля художница Дарья Спивакова и социально-культурное пространство «Дом» представят в Алматы иммерсивный перформанс «Потлач тишины».

Локацией для «Потлача тишины» стал дом купца Шахворостова по улице Айтеке би – там, где прежде находились консульства США и Франции, а ранее медучилище, музей истории и здравоохранения. Здание было построено в 1890 году и позже внесено в список памятников истории и культуры республиканского значения. В прошлом году его взяли в аренду учредители культурного пространства «Дом». Алматинцы уже знают «Дом» на Барибаева, 36 (бывшее посольство Узбекистана), ставший творческим хабом, теперь у пространства появилась ещё одна локация.


Потлач – это традиционная церемония обмена дарами у коренных народов Северной Америки для укрепления связей внутри общины. Формат перфоманса его автор, художник, композитор и технолог Дарья Спивакова обозначила как мокьюментари-медитацию. Стиль мокьюментари предполагает псевдодокументальность, и, по сюжету перфоманса, зрителю предложат взаимодействие с артефактами и документацией, якобы найденными на чердаке дома купца Шахворостова.

«Таинственными исследователями было доказано, что совместное осознанное соприсутствие и контакты с нечеловеческими агентами могут создавать особое поле сигналов для стабилизации мира и спокойствия на планете или, по крайней мере, в комнате, в которой всё происходит. Зрители приглашаются поучаствовать в медитации и ритуальном взаимодействии – обмена органическими артефактами: травами, грибами, ракушками, чтобы переосмыслить конструкт отношений с собой и другими и, возможно, почувствовать безусловную связь со всеми живыми существами», – так Спивакова рассказывает о содержании своей новой работы.


Помимо артефактов, составной частью перфоманса станут история-гипертекст и эмбиент-музыка, которые, по словам их создательницы, позволят зрителю погрузиться в чувственный опыт, встретиться с самим собой и проникнуться глубоким состоянием тишины.


«Потлач тишины» – вторая совместная работа Дарьи Спиваковой и «Дома». В 2020 году в «Доме» на Барибаева, 36 состоялась премьера иммерсивного перфоманса «Утопия», а год спустя вышло его продолжение – «Утопия. Погружение в сон».


Причём, если «Утопия» предусматривала присутствие в пространстве спектакля только одного зрителя в момент «смотрения», то «Потлач тишины» рассчитан на десять участников «коллективной медитации». Продолжительность перформанса – 55 минут, каждый вечер в дни показов планируется не менее трёх сеансов.

Поделиться: