Компании-перевозчики в Казахстане сталкиваются с дефицитом кадров из-за отсутствия финансов.

В ходе заседания Комитета партийного контроля Nur Otan был поднят вопрос о том, что автомобильным и пассажирским перевозкам не достаёт субсидий. В результате наблюдается нехватка оборотных средств, «в том числе на выплату заработной платы водителям и механикам, и, как следствие, хроническим дефицитом кадров. А тем, кто смог обновить автопарк, денег не хватает на лизинговые платежи» (цитата из сообщения).

Есть проблемы с общественным транспортом в регионах. Так, в Жезказгане микрорайон Бекболатсай, где проживают три тысячи жителей, остался без автобусного сообщения. Кызылординцы жалуются на неудобный график рейсов автобусов: в центре города маршруты дублируются, а в отдалённых районах транспорта нет.

Также разрушаются дорожные полотна большегрузными автомобилями, которые превышают осевые нагрузки.

По словам члена Комитета партийного контроля Даурена Бижуманова, карьерные самосвалы в селе Шетпе Мангистауской области за два года уничтожили отремонтированную дорогу, на ремонт потребуются ещё 800 млн тенге из кармана налогоплательщиков.

«На данный момент только 9,3% дорог страны могут воспринимать нагрузку более 10 тонн на ось», – сообщил Бижуманов.

На заседании подняли тему качества транзитных автодорог: большинство автодорог в направлении Оренбурга, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска не соответствуют современным стандартам. Подрядчики на стадии строительства и ремонта столкнулись с удорожанием дорожно-строительных материалов.

В Комитете партийного контроля за упущения в работе привлекли к партийной ответственности председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскара Муратулы – ему сделано замечание; акиму города Темиртау Кайрату Бегимову, руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области Адайбеку Калиеву объявлен выговор.

Министру индустрии и инфраструктурного развития рекомендовано наложить дисциплинарные взыскания на председателя Комитета автомобильных дорог Толегена Абдуллина и председателя Комитета транспорта Самата Гилимова.

Поделиться: