Закрыв ипотеку и присмотрев новые квартиры, очень мало вкладчиков задумалось о возможности поддержать рост пенсионных, вложив их в управляющие компании.

В итоге, лишь 0,5 млрд тенге перевели казахстанцы управляющим инвестиционным портфелем, точнее – 521,4 млн тенге. Всего с 18 февраля 2021 года поступило 190 заявлений. Средняя сумма перевода составила порядка 2,7 млн тенге. За месяц в фонд поступило 732 заявления, из которых 403 ещё находятся в обработке, а по 139 уже отказано, передает Orda.kz с ссылкой на пресс-службу фонда.

Более 54% исполненных заявлений принадлежит жителям Алматы. Средняя сумма перевода, которую алматинцы доверили УИП, составляет 2,7 млн тенге. Более 18% исполненных заявлений подано жителями Нур-Султана. Здесь средняя сумма, переведенная УИП, составила 4,3 млн тенге. 

Перерегуляция и поздний запуск сделали своё дело – интерес со стороны вкладчиков крайне мал, а четыре управляющие компании несильно заинтересованы в привлечении клиентов, так как связаны по рукам и ногам правилами и отвечают за доходность собственным капиталом при достаточно низкой комиссии за успех.

Что это значит для фонда? По сути – текущие изъятия никак не мотивируют ту часть вкладчиков (а их, напомним, 93%), которые не имеют на своих счетах достаточно средств работать в «белую» и делать пенсионные отчисления. То есть, если человек предпочитал не думать о будущем и получать зарплату в конверте – он и не будет менять эту ситуацию сейчас, ведь для того чтобы ему накопить достаточную сумму, надо сначала накопить до порога, а потом только сформировать излишки. Динамика обязательных пенсионных взносов пока подтверждает эту гипотезу – они значительно не изменились, однако еще слишком рано делать окончательные выводы.

Бесконечные изъятия из фонда ограничат его рост, а учитывая конвертацию части активов в деньги для передачи вкладчикам – ухудшат портфель. Всё это ставит большой вопрос на том, как будут пытаться возвращать доверие к фонду и стимулировать вкладчиков работать в «белую».

Поделиться: