Город Талгар, что в Алматинской области, разделился на два лагеря: кто за и против местного акима Кайдара Абдыханова. Тех, кто против, пытаются всеми способами выселить из города. Так и случилось с одной из местных жительниц – Жанной Байтеловой.

Корреспондент Orda.kz поговорил со сторонами конфликта, чтобы выяснить, из-за чего в городе с населением менее 50 тысяч человек происходят такие междоусобицы.

Первая сторона медали талгарских распрей

Журналистка и активистка Жанна Байтелова живёт в Талгаре с 12 лет, но долгие годы она не интересовалась насущными проблемами города. 

«Я никогда не вникала в общественные дела, утром уехала на работу, а вечером приехала. Знать не знала, что происходит. В 2019 году умерла моя тётя и у меня началась депрессия. Как-то я пошла на реку Талгарку и  увидела, в каком она плачевном состоянии. Не смогла пройти мимо. С этого момента начался мой местный активизм», – рассказала Байтелова.

Сначала всё шло хорошо, её даже избрали в местный общественный совет. Она сотрудничала с акиматом, рассказывала о проблемах, их старались решать. Но потом в районе сменился аким.

«Кайдар Абдыханов раньше был замакима. Но после того как экс-акима Серикжана Ерекешева задержали и осудили за коррупцию, Абдыханов занял его место. Я думала, что мы будем дальше работать как работали. Видим неисправность, проблему и сигнализируем акиму. Мы сколько раз говорили, что мы не враги и не оппозиция, мы ваши глаза и уши. Потому что вам же могут ваши подчиненные докладывать об одном, но мы видим, что по факту происходит. Но почему-то контакта не произошло», – посетовала активистка.

Она отмечает, что с предыдущими акимами диалог был выстроен. После жалоб или писем чиновникам всегда была ответная реакция, но не в случае Абдыханова.

«По крайной мере с нами разговаривали раньше, а здесь глухая стена, полный игнор. Тогда я начала писать в Facebook. У нас основная проблема – это водоснабжение. Нас питает Талгарка, и во время активного таяния ледников грязь идет, а очистительная система не справляется. Из крана идёт грязь. В этом году должны были ввести в эксплуатацию запасной водовод из поселка Рыскулова, чтобы обеспечивать город чистой питьевой водой в период, пока идёт сель. Но водовода до сих пор нет», – рассказала Байтелова.

Горожане стали писать о проблеме, но, по словам активистки, Абдыханов позволил себе угрожать кому-то из местных жителей адвокатами из-за публикаций.

«Он позвонил и начал на меня кричать. Я сказала ему, что он не даёт информации по водоводу, поэтому и пишем. Он ответил, что информация есть, хотя это неправда, он даже на журналистский запрос по этой теме не ответил. Он бросил трубку. Я об этом написала», – рассказала Жанна.

В городе есть ещё одна важная проблема – карьер, где добывают щебень. По словам активистки, он работал ночью, от него исходил шум и местные жители буквально задыхались от пыли. Каменоломню обещали закрыть, но она работает до сих пор, к ней подъезжают машины без номеров.

Горожане начали писать об этом в соцсетях, в чате города «Наш Талгар», который впоследствии покинул глава города.

«Мы подумали, что нужно идти на приём к акиму области Бозумбаеву. Я написала заявление, сказала, что хочу встретиться, обсудить проблемы города и этику акима. Я уже забыла об этом, но недавно мне позвонили и сказали, что по моей жалобе приедет комиссия. Я, активистка Айман Жарлыкасымова, Бауржан (администратор паблика в Инстаграме Kris P Talgar) планировали пойти на собрание. Я ещё специально попросила не звать много людей, чтобы собрание не превратилось в балаган. Когда мы зашли в зал, он был заполнен», – возмущена Байтелова.

По словам активистки, выступления других горожан в основном состояли не из конструктивных обсуждений, а из критики активистов.

«Их выступление сводилось к тому, что мы опозорили Талгар, мы невоспитанное новое поколение, дышим талгарским воздухом. Нужно нам уезжать из города, если не нравится в нём многое. Мы выступили по делу и ушли. Не знаю, что в итоге решила комиссия. Неправильно, что они так сделали, надо было сначала с одними провести совещание, потом с другими. Закрадывается подозрение, что это было специально сделано, чтобы нас дискредитировать», – считает активистка.

Жанна признаётся, что до встречи думала прекратить свою общественную деятельность, посвятить больше времени себе, но после собрания у неё будто «открылось второе дыхание». 

Альтернативное мнение

Жительница Талгара Марина Павлова, наоборот, поддерживает деятельность акима Абдыханова. По её мнению, большинство проблем появилось ещё до назначения нынешнего градоначальника. А в деятельности других активистов она видит возможный «заказ» на руководителя городской администрации.

«У меня есть видео, как Серик Шалов (аким Панфиловского района Алматинской области – Авт.) своим активистам даёт указания, кому и что говорить. Он их направляет. Одна из активисток меня оскорбила, я написала на неё заявление. Я согласна, в Талгаре и Талгарском районе есть проблемы: и вырубка деревьев, и раздача земель, и с карьером, и с грязной водой. Я не оспариваю это, но это не дело рук акима, это копилось годами. На собрании поднимали тему продажи кладбища, кажется, в Карабулаке. Но его продали в 2007 году, до того, как акимом стал Кайдар Алиханович», – считает жительница Талгара.

Павлова считает, что о проблемах молчать нельзя, но будет лучше, если местные жители будут коллективно решать вопросы, а не по отдельности писать об этом в соцсетях.

Поделиться: