В Алматинской области вынесли приговор злоумышленникам, напавшим на зону отдыха, предаёт телеканал «КТК».

Инцидент произошёл два года назад. Девять нападавших предстали перед судом. Их осудили по статье «Хулиганство». Шестеро из них получили от трёх до шести лет колонии, а троих отпустили, заменив тюремный срок ограничением свободы. Меж тем гособвинение просило для семерых подсудимых по 15 лет колонии и только двум фигурантам по 11 лет заключения.

«Каленова признать виновным в совершении уголовного нарушения по пункту 2 части 3 статьи 239 и назначить ему наказание в виде трёх лет и шести месяцев лишения свободы. Бахтыбаева признать виновным по пунктам 5, 7 части 2 статьи 106 УК РК и назначить шесть лет лишения свободы. Ахатинского признать виновным по пункту 2 части 3 статьи 293 и назначить наказание – три года и пять месяцев лишения свободы», – заявила судья Айгюль Касенова.

Пострадавшая Ольга Кузнецова в шоке от такого приговора. Она опасается за жизнь своей семьи.

«Они были с большим количеством оружия, и люди были с гранатой. Они спокойно передвигались с огромным количеством оружия. И то, что они пришли к нам с гранатой, суд вообще не учёл», – возмущается женщина.

С приговором потерпевшая сторона категорически не согласна и намерена его обжаловать. Ещё владелец базы отдыха в ближайшее время планирует записать обращение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. Для своих обидчиков бизнесмены требуют более сурового наказания.

Преступники напали на базу отдыха в поселке Байсерке Илийского района в октябре 2020 года. Они открыли огонь по клиентам и персоналу. Пострадали владелец зоны отдыха и один из сотрудников. Полицейские почти сразу установили часть нападавших и задержали их.

Дело начали рассматривать ещё в мае прошлого года. Следствие длилось почти восемь месяцев, ещё год материалы рассматривали в нескольких районных судах. По словам потерпевшей, в ходе разбирательства дело неоднократно переквалифицировали с покушения на хулиганство.

Тогда на скамье подсудимых оказались сразу шесть человек. Чуть позже правоохранители задержали ещё троих. Всех подозревали в дерзком нападении на турбазу. Потерпевшие не могут понять, почему перед судом предстали всего девять нападавших. По их словам, их было гораздо больше.

Поделиться: