Коллектив гуманитарного колледжа столицы направил видеообращение к главе государства, где они выразили протест против передачи учебного заведения в доверительное управление ТОО «Международный университет Астана». Для выяснения причин этого слияния ORDA. переговорила с представителями учебных заведений.

Управление образования столицы объявило, что процесс завершится в течение 10 дней. Но дело в том, что сам частный университет существует всего два года. И причиной, которая побудила коллектив колледжа обратиться с обращением к президенту, правительству, минобразования и Антикор стало то, что до передачи в ГЧП он был реорганизован и передан в Колледж общественного питания и сервиса.

Как в столице «отжимают» колледж
Преподаватели колледжа

В редакцию ORDA. были направлены документы, удостоверяющие постановление акима города о реорганизации колледжа, приказ об освобождении заместителей директора, петиция со 131 подписями.

Главное требование коллектива колледжа – отменить передачу в доверительное управление университету. Второе требование – проверить законность принятых решений.

Возникает вопрос: откуда появился «Колледж общественного питания и сервиса» в государственно-частном партнерстве? В течение последних лет коллектив был наслышан о предстоящих изменениях. Об этом они и пишут в своем обращении. Знают, в каком году и каким приказом акимат столицы передал колледж «Международному университету Астана».

«Требование конкурса, проходящего в рамках ГЧП было следующим: частный партнер, то есть мы, входим в проект со своим зданием, профессорским составом и сотрудниками. Государство, то есть акимат, выставил гуманитарный колледж. Мы согласились в течение пяти лет готовить педагогические кадры. Согласно договору мы не имеем права менять специфику колледжа. Он остается колледжем, который готовит педагогические кадры, но со временем должен превратиться в педагогический университет столицы», – отметил президент ТОО «Международный университет Астана» Серик Ирсалиев.

Но в итоге получается, что гуманитарный колледж присоединяется к «Колледжу общественного питания и сервиса», который имеет совсем другое направление деятельности. Мы обратились за разъяснением в Управление образования города и получили следующую информацию:

«В Гражданском кодексе РК нет понятия «О прекращении деятельности юридического лица», есть только «О реорганизации и ликвидации деятельности юридического лица».

То есть, акимат для того, чтобы передать колледж университету, не может его ликвидировать как юридическое лицо, а имеет право реорганизовать или расформировать.

«В связи с тем, что колледж невозможно ликвидировать, он был объединен с другим. Теперь гуманитарный колледж будет передан в доверительное управление «Колледжем общественного питания и сервиса». Но сам «Колледж общественного питания и сервиса» нам не передается. Он продолжает свою работу самостоятельно. Гуманитарный колледж к нему присоединен временно», – сказал Ирсалиев.

Что происходит в колледже сейчас?

«Коллектив не ожидал присоединения к другому колледжу, тем более к колледжу совсем другого направления. Теперь «Колледж общественного питания и сервиса» не справляется с ведением делопроизводства гуманитарного колледжа. Поэтому, все заместители директора, хотя и были уволены приказом руководителя Управления образования, продолжают выполнять свои функциональные обязанности бесплатно», – рассказал сотрудник гуманитарного колледжа.

Он отмечает, что со стороны «Международного университета Астана» прозвучали предложения о работе, но конкретной договоренности нет. Пока шли разборки, в колледже произошел трагический случай. Погиб студент, совершив суицид.

«Конечно, это не имеет отношения ко всему происходящему. Но что можно понять из этого: мы, преподаватели и сотрудники колледжа вместо того, чтобы заниматься вплотную обучением и воспитанием, вынуждены отвлекаться на другие проблемы. Одним словом, мы сейчас свободны. Вначале нам было сказано, что реорганизация пройдет бессимптомно, без проблем. Но на деле оказалось не так. Главная проблема – изменения происходят в конце года. Но можно было ведь это предотвратить и начать этот процесс еще летом.

Также выяснилось, что уничтожена печать колледжа, поэтому студенты и преподаватели не могут получить никаких справок и официальных документов. Любая справка выдается с печатью «Колледжа общественного питания и сервиса».

«Это серьезная проблема. Также мы не знаем, будем ли дальше обучаться в этом здании или переедем в другое. Студенты из многодетных и малообеспеченных семей не могут получить справки, которые необходимы для  получения адресной социальной помощи. Для них она главный источник выживания. И самое основное то, что другие колледжи в рамках ГЧП передаются в доверительное управление без права выкупа, а договор с нашим колледжем сделан с правом выкупа», – подчеркнул сотрудник колледжа .

Эту информацию подтвердил и частный партнер, то есть президент университета Серик Ирсалиев. Но стоимость колледжа, зафиксированную в договоре, не озвучил.

«Согласно договору право выкупа оговорено, по истечении пяти лет можно продавать имущество колледжа. Если будем продавать, стоимость имущества определят соответствующие государственные органы. Сейчас стоимость договора сказать не могу, коммерческая тайна. Но отмечу, что сумма договора выше стоимости активов в несколько раз», – сказал Ирсалиев.

Обещаем красивый и престижный диплом

Ирсалиев подтверждает, что передача колледжа затянулась, поскольку «никто не хочет нарушать законы». Он считает, что если хочешь поступать по закону, то любой процесс затягивается.

«Поэтому колледж передается в конце года. Как и обещало Управление образования, передача в доверительное управление закончится в течение 10 дней. Затем студенты колледжа будут продолжать учебу в своем же здании, никто их трогать не собирается. Здание колледжа считается государственным, по договору мы его берем только под управление. Если говорить о выпускниках, то сейчас мы думаем, как назовем это отделение университета. «Гуманитарный» или «педагогический», но в любом случае будем подыскивать красивое, престижное название», – заявил Ирсалиев.

Пока они ищут название колледжу при университете, педагогов колледжа волнует вопрос качества обучения.

«Столице ежегодно необходимо 800 педагогов, колледж выпускает примерно 500 учителей начальных классов и воспитателей детских садов. «Международный университет Астана существует всего два года, они не выпустили ни одного бакалавра. Как можно судить о качестве образования университета?» – спрашивают они.

До сих пор на петицию колледжа ни министр образования, ни аким города, ни правительство, ни Агентство по противодействию коррупции своей позиции не высказало. На сегодняшний день ее поддержали более 10 тысяч человек.

Автор: Кенжекей Тохтамурат

Поделиться: