Паводки-2025: что сейчас происходит в регионах
Фото Orda.kz
В зоне риска остаются 11 областей, в четырёх — повышенная готовность. В некоторых местах вода уже переливается через дороги, сообщает Orda.kz.
Накануне министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов сообщил, что весной 2025 года наибольшему риску паводков будут подвержены Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Абайская области. Данные получены благодаря новой системе прогнозирования паводков Tasqyn, работающей в режиме реального времени.
Восемь других регионов страны вошли в категорию среднего риска, а южные области находятся в зелёной зоне, где вероятность подтоплений минимальна.
По последним сведениям, в Акмолинской области зафиксировано 11 переливов воды через автодороги. Чтобы избежать осложнений, власти задействовали более 800 человек, свыше 500 единиц техники, в некоторых водоёмах взорвали лёд.
В Уральске из запланированных 12 защитных дамб построили только восемь, подготовили 16 эвакуационных пунктов на 4000 человек и заключили договоры с бизнесом для обеспечения транспорта, питания и товаров первой необходимости в случае эвакуации.
Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов оценил паводковую ситуацию как стабильную. На Сергеевском водохранилище уровень перелива составляет 29 см. Региональные власти сейчас чистят арычную систему и вывозят снег.
В Павлодарской области подтопило дорогу Астана — Шидерты — Павлодар — Успенка. На участке длиной 100-150 метров уровень воды достиг пять-восемь см. Для устранения угрозы задействовали технику и сформировали мешки с песком.
Между тем в российском городе Аша, который находится всего в 600 километрах от Костаная, произошёл резкий подъём уровня воды из-за затора льда на реке Сим и обильных осадков.
Министерство водных ресурсов сообщает, что для безопасного пропуска паводков проводится активный сброс из водохранилищ. Наиболее интенсивные сбросы происходят в Восточно-Казахстанской области и области Абай — более 600 кубометров в секунду.
Напомним, весной 2024 года Казахстан столкнулся с крупнейшими за последние 80 лет паводками, охватившими десять областей страны. В результате пострадало более 200 населённых пунктов.
Ранее мы писали, что глава МЧС Казахстана Чингис Аринов доложил президенту страны о стабильной паводковой ситуации, при этом под особым контролем остаются восемь регионов, а также ведётся постоянный обмен информацией с Россией и Кыргызстаном.
Читайте также:
Лента новостей
- Землетрясение произошло в Жетысу
- Метель и туманы — прогноз погоды на 26 ноября
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка
- Теперь и на кыргызском: в КР презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева о его отце
- «Почему не говоришь на казахском?» — в Аягозе местные жители приставали к иностранцам с расспросами
- Сенат разрабатывает законопроект в поддержку промышленности
- Последний день Тасмагамбетова: чем запомнился на посту генсека ОДКБ и какое будущее его ждёт
- Украина согласна на мирный план Трампа
- Летать для казахстанцев становится роскошью
- «Срать я хотела на ваш регламент» — противницу переименования улиц оштрафовали в Рудном
- «КазМунайГаз» отреагировал на появление KMGI в списке приватизации
- Родители по всей стране платили журналу за публикации о детях, но статьи так и не вышли
- «Жизнь станет хуже»: новый НДС напугал большинство казахстанцев
- 20 тысяч за роды: младенец умер в роддоме Жамбылской области
- Российский миллиардер поплатился в Казахстане — компанию оштрафовали на 24 миллиона тенге
- Чиновников Минюста оштрафовали за взятки
- Полсотни человек тушили пожар в районе «Шымбулака»
- Казахстан вложил 120 миллионов долларов в Туркменистан. Что мы получим в ответ?



