Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что считает себя ответственным за недавние события в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в понедельник, 16 ноября, в ходе онлайн-пресс-конференции.

«Я встану перед судом нашего народа, но в этом случае люди должны суметь сделать выводы. Они должны знать все обстоятельства дела. Нужно выслушать солдат, оппозицию, правительство. Все это неотъемлемая часть этого процесса. Думаю, важно понять, что произошло», – сказал Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, армянские власти столкнулись «с ситуацией, когда существовал международный консенсус в отношении передачи территорий Азербайджану без каких-либо предварительных условий». Переломить эту логику Пашиняну не удалось.

Премьер считает, что главной стратегической ошибкой армянского руководства было мнение о возможности совместить два противоречащих друг другу подхода.

«Нашими подходами были, во-первых, принцип исключения войны, во-вторых, принцип ни пяди земли. Мы должны были иметь сценарий и готовиться. Самой большой нашей ошибкой было то, что нам казалось, что можем бесконечно затягивать время», – отметил он.

По словам Пашиняна, руководство должно было совершить выбор из этих двух подходов.

«Честно говоря, мы пытались сделать этот выбор, и, честно говоря, сделали. Иное дело, что в течение 2,5 лет не смогли сделать так, чтобы этот выбор был гарантирован», – признал политик.