Гражданская активистка Тогжан Кожалиева опубликовала пост в Facebook о зарплате наблюдателям на парламентских выборах, которые пройдут 10 января. ORDA. связалась с ней и другими активистами и проверила данную информацию.

Тогжан Кожалиева рассказала, откуда к ней поступила информация о зарплате наблюдателям, составляющая до 200 000 тенге в день.

«Мне рассказали об этом знакомые, но подтвердить информацию мы не смогли. В основном, по словам людей, такие предложения поступали от Nur Otan. Мы хотели пойти наблюдателями от правящей партии, но пока не получается: нас не принимают. Хотели пойти в другую организацию, но у них офис все время закрыт, хотя висит объявление о наблюдателях».

Кожалиева отметила, что обычно наблюдателям от НПО не платят, хотя это и не возбраняется. А в прошлом году на президентских выборах волонтеры-бойкотчики развозили еду наблюдателям в Алматы.

«Вопрос в том, чьи деньги на это тратятся. Если, например, от Nur Otan, то это правительственные деньги. На партии выделяются деньги из госбюджета, исходя из количества членов. В прошлом году Nur Otan выделили девять млрд. У Nur Otan 800 тысяч членов. Зачем им платить? Мы примерно подсчитали, если платить по 5 000 тенге в день на человека, а наблюдателей пять тысяч, то это около 140 тысяч долларов».

Пресс-секретарь партии Nur Otan Тимур Базарбаев на вопрос о том, идут ли на выборы наблюдатели от партии и платит ли им за это партия, заявил:

«Наблюдатели от партии Nur Otan будут работать на выборах, но мы не платим им, потому что это наши доверенные лица».

Журналист Жанна Мукатаева заявила, что тоже слышала о выплатах наблюдателям, но лично не сталкивалась.

«Думаю, что организации должны давать деньги наблюдателям хотя бы на транспорт и питание. В 2011 году, когда я была наблюдателем, нам платили по 1500 тенге на транспорт. В этом году я не иду наблюдателем, потому что не те партии идут на выборы. Хотелось бы видеть партию от гражданского сектора, а имеющиеся партии нас не привлекают».

Спорные моменты с наблюдателями продолжают происходить. Активистка Насима Корганбекова опубликовала пост о том, что списки наблюдателей для бесплатной сдачи ПЦР, которые отправил общественный фонд гражданских инициатив Q-adam в Национальный центр экспертиз, не приняли.

«Мы нашли Бахытжана Куттыгадамова, исполнительного директора Национального центра экспертизы, в списке ответственных за ПЦР на выборах. Мы ему позвонили, спросили, он ли отвечает за это. Он ответил утвердительно. Скинули ему данные, он задал пару наводящих вопросов. А на следующий день, видимо, после получения какого-то сигнала, он написал, что, оказывается, не имел права. Если бы он сказал сразу, мы бы успели отправить другому человеку».

Корганбекова рассказала, что из-за этой ситуации фонд запустил краудфандинг на сдачу ПЦР-тестов. Позже в посте она рассказала, что удалось собрать всего 570 тысяч тенге, которые будут потрачены на сдачу ПЦР-тестов, покупку антисептиков и других защитных средств, обеды и развозку наблюдателей.

Активистка также заявила, что тоже слышала о том, что некие организации предлагают оплату наблюдателям.

«К нам тоже хотели записаться, но когда я объяснила, кто такой независимый наблюдатель и что мы не можем априори платить им деньги, потому что сами не получаем их ни от государства, ни от международных организаций, они уходили со словами: «Понятно, тогда я в другую организацию пойду».

«Называли разные суммы, и 5 тысяч тенге, и 50 тысяч тенге, но самая распространенная сумма – 10 тысяч тенге».

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявила, что организации могут отправлять наблюдателей только в том случае, если у них в уставе прописаны полномочия по участию в избирательном процессе и наблюдению на избирательных участках. Также было оговорено право на использование изображение лица только с его согласия. Общественник Мирас Нурмуханбетов рассказал, чем постановление ограничивает права наблюдателей. Позже три НПО —  общественный благотворительный фонд HAQ, общественное объединение «Независимые наблюдатели», общественный фонд «Республиканская сеть независимых наблюдателей» подали иск в Верховный суд с требованием признать незаконным постановление (ЦИК).