Сенаторы одобрили ратификацию изменений в договор аренды комплекса Байконур, которые позволяют продлить аренду и эксплуатацию комплекса Россией до 2050 года.

Об этом сообщает Orda.kz.

На пленарном заседании сената министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин сообщил, что документ призван способствовать реализации обязательств, предусмотренных в соглашении между Казахстаном и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур от 9 января 2004 года.

     – Законопроект о ратификации протокола в части внесения поправки в статью 4 договора аренды комплекса «Байконур» позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса Байконур до 2050 года, – сообщил Мусин.

Ожидается, что соглашение поможет упорядочить ранее взятых обязательств, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса Байконур, а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

Вместе с тем, сенатор Ахылбек Куришбаев отметил, что хотя ратификация данного проекта закона экономически выгодна для Казахстана, но многочисленные научные исследования подтверждают, что ракетно-космическая техника при штатном режиме ее эксплуатации, тем более при аварийных ситуациях, оказывает негативное воздействие на все объекты окружающей среды – почву, воду, атмосферный воздух, на растительный и животный миры.

     – По данным специалистов, сейчас у нас сформировались природные комплексы с почвенными контурами, загрязненными космической ракетной техникой и продуктами их трансформации. Дело в том, что широко использованный ранее в качестве ракетного топлива гептил относится к первому классу опасности, то есть, к самой опасной группе веществ. Он не только высокотоксичен, но и обладает канцерогенным воздействием на живые организмы. По мнению специалистов, сам гептил разлагается относительно недолго, но продукты его распада могут сохраняться в почве, окружающей среде десятки лет. Мы до сих пор не располагаем полноценной информацией о всех последствиях использования ракетной техники в соответствующих регионах на окружающую среду, животный мир, а главное – на здоровье наших граждан, – сказал Ахылбек Куришбаев.

В связи с этим сенатор указал на необходимость провести инвентаризацию метаболитов гептила в окружающей среде по всей траектории полета и в районах падения частей ракет-носителей, а также определить период стабильности и особенности трансформации продуктов гептила в окружающей среде, биологических системах в климатических условиях Казахстана. Также он отметил необходимость исследовать данные о заболеваемости населения, проживающего на территории районов падения отделяющихся частей ракет-носителей и в районах разлива ракетного топлива.

Поделиться: