Амирхан Омаров – глава IT-компании Smart Parking Technologies, которая продвигает проект «умной» парковки с системой распознавания номеров, высказался по поводу деятельности компаний ТОО «Парковочное пространство Астаны», а также Aparking. Последняя принадлежит ныне задержанному Кайрату Боранбаеву.

Как отметил Омаров, обе компании получили монополию на парковки в Алматы и Нур-Султане.

«Обе компании за эти 5–6 лет существования на рынке не закрепили своё положение каким-то заметным присутствием на рынке частных парковок. (…) Не могут предложить конкурентоспособные и эффективные услуги и технологий. Частные торговые центры, базары, бизнес-центры не покупают их технологий и не пользуются их услугами оператора парковок», –   отметил глава IT-компании Smart Parking Technologies.

Он заявил, что ТОО «Парковочное пространство Астаны», а также Aparking созданы на примере «Моспарковок», проект которых принадлежит департаменту транспорта Москвы.

«По сути, никакой «умной» парковочной инфраструктуры, полная монополия на государственные участки парковок, давление на частные парковки в целях заставить их подключиться к приложению «Моспарковок». То есть никакой это не бенчмарк, ни с точки зрения «умных» технологий, ни с точки зрения клиентской ценности и удобства. Но для двух наших монополистов это бенчмарк, более того, бывшие сотрудники не самых передовых и технологичных «Моспарковок» помогали двум нашим монополистам в выборе технологий и поставщиков. Как итог у наших двух монополистов дорогой биллинг, не самый удобный. Зависимость от конкретных вендоров оборудования (дорогие капексы). Нет распознавания номеров – выше операционные расходы, потому что в условиях отсутствия качественного распознавания номеров используешь бумажные/пластиковые билеты и большой штат операторов», – добавил Амирхан Омаров.

По его словам, по придорожным парковкам «оба монополиста создают дополнительный транспортный поток и загрязнение».

«Потому что, чтобы фиксировать припаркованные вдоль дорог авто, они гоняют по улицам свои авто с камерами, чтобы фотографировать все машины и штрафовать. А ведь современные технологии позволяют подключаться к действующим камерам, того же «Сергека», и фиксировать авто, припаркованные вдоль дорог. Не создавая новый поток машин и выхлопных газов», – отметил Омаров.

Компания Кайрата Боранбаева ТОО «RR2» выкупила у государства долю оператора платных парковок в декабре 2021 года. Спустя несколько месяцев, в марте 2022 года, Боранбаева задержали. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Следствие ведёт Агентство по финансовому мониторингу.

Поделиться: