«Пацанская история»: верните мой 2005-й!

cover

В отечественном прокате стартовал полнометражный сиквел веб-сериала «Пацанские истории», ставший первым в истории отечественным фильмом с рейтингом 21+. И это действительно совсем не детское кино.

Что за фильм? Ностальгическая комедия о последнем «аналоговом поколении» с рекордным для отечественного кино количеством обсценной лексики.

Кто в ролях? Эльтерес «Всё ещё правильный парень с района» Нуржанов, Шарип «Гопник для Золушки» Серик, Ильяс «Брат тоже сначала гопников играл, а потом «Базза Лайтера» отменил» Джапаров.

О чём? Алматы, 2005-й год. Тима, Рус и Каир – три великовозрастных балбеса, живущие по районовским понятиям и промышляющие мелким криминалом. Остро нуждаясь в деньгах, парни решаются на опасную авантюру – доставить килограмм кыргызского «ручника» местному криминальному авторитету Бахе Цветомузыке.

Кому и зачем смотреть? Тем, кто выжил на районах. Ой, кажется, это слоган фильма Акана Сатаева. Короче, мужикам 30+ точно должно зайти.

Первый эпизод «Пацанских историй» вышел в 2019 году и обескуражил своей художественной непроработанностью. Так, например, главные герои якобы живут в «алматинском гетто», и оно, по мнению создателей сериала, находится во дворе, из которого наполовину видно корону гостиницы «Казахстан». Или, например, с самого начала оговаривается, что действие происходит в начале 2000-х, а в кадре мелькают многие детали образца 2019-го.

Впрочем, к первому полному метру авторы подготовились куда более основательно, и фильм действительно окунает нас в последние годы аналоговой эпохи. Скоро появится «Мегалайн», пацаны с районов исчезнут, чтобы осваивать общение в мэссенджерах и писать неприличные надписи не на заборах и домах, а на стене «Вконтакте». Поэтому нынешнему поколению тинейджеров вряд ли будут понятны проблемы главных героев с коммуникациями.

«Пацанская история» относится к фильмам из серии guilty pleasure. Зритель понимает, что в кадре совершенно дурацкая, беспардонная, откровенная чушь, но местами она невероятно, а местами просто смешная. Впрочем, сложно отрицать, что у отдельной категории людей произведение режиссёра Армана Джумабекова может вызвать приступ не просто кринжа, а гнева, и не только из-за постоянной демонстрации в кадре запрещённых растений и их употребления, но и за язык, на котором говорит подавляющее большинство персонажей.

Дело в том, что они матом не ругаются, а разговаривают, но если бы в попытках понизить возрастной ценз, авторы поменяли диалоги, то на выходе получился бы абсолютно другой фильм.

К слову, уже в первые дни проката производители и прокатчик «Пацанской истории» были вынуждены выпустить предупреждение кинотеатрам и зрителям, что законодательство Казахстана и возрастной рейтинг нужно соблюдать, ведь сеансы фильма ставились на дневное время (для рейтинга 21+ требование после 22:00), кроме того, продавались… детские билеты.

Что касается актёрских работ в «Пацанской истории», то Эльтерес Нуржанов, Ильяс Джапаров и Шарип Серик успели хорошо сработаться за два сезона сериала, поэтому в своих образах смотрятся, как влитые. Но при этом львиную долю обаяния картине добавляют герои второго плана, будь то кыргызские наркобароны или отморозок Баха Цветомузыка в блестящем исполнении Олжаса Абая. А больше всего развеселили фактически эпизодические персонажи в исполнении Ерболата Алкожи и Нурбека Мукушева – вот уж где смесь казахского, русского и матерного языков заставляет испытывать настоящие живые эмоции.

«Пацанская история» получилась хулиганской, не всегда логичной, но обаятельной, и, наверное, всё-таки больше ориентированной на интернет-аудиторию, чем на кинотеатральных зрителей.

Лента новостей

все новости