Полиция Гаити заявила, что группа иностранных наёмников, убивших президента Жовенеля Моиза, состояла как минимум из 28 человек.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на BBC.

По словам главы полиции Леона Шарля, нападение совершила хорошо вооруженная и организованная группа, в которую входили 26 отставных колумбийских военных и два американца гаитянского происхождения. 17 из них, в том числе оба американца, задержаны, трое убиты в перестрелках с силами безопасности, восемь продолжают скрываться.

Глава полиции Гаити провел пресс-конференцию, на которую привели задержанных: их показали журналистам сидящими на полу в наручниках. У многих руки были скованы за спиной.

Также власти продемонстрировали изъятое у них оружие, колумбийские паспорта, рации и различные инструменты, в том числе молотки и ножницы для резки арматуры. Леон Шарль также добавил, что полиция ищет организаторов преступления.

Отряд убийц президента Гаити состоял из 28 человек

Напомним, что нападение на резиденцию президента Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе произошло в ночь с 6 на 7 июля. На опубликованном видео с камер наблюдения вооружённые люди в чёрном представляются сотрудниками агентства США по борьбе с оборотом наркотиков. Президент Жовенель Моиз был застрелен. В его теле обнаружено 12 пулевых ранений. Его жена, Мартин Моиз, также была ранена. Позже её доставили на лечение в США.

Руководство службы безопасности президента подозревается в бездействии во время покушения. Сотрудников службы вызвали на допрос.

Отряд убийц президента Гаити состоял из 28 человек

Гаити является одной из беднейших стран в мире. Массовые протесты против Жовенеля Моиза в последние годы проходили чуть ли не ежедневно и часто сопровождались беспорядками и погромами. Противники президента обвиняли его в коррупции и связи с вооружёнными бандами.

В июне президент планировал провести референдум по изменению конституции. Среди предложений было превратить страну в президентскую республику и разрешить Моизу выдвигаться на новый срок. Голосование было перенесено на фоне массовых протестов на неопределённый срок.

Поделиться: