В мировом прокате стартовал, пожалуй, главный блокбастер летнего сезона – «Отряд самоубийц: миссия навылет». Вставший у руля автор «Стражей галактики» Джеймс Ганн кровью отмыл репутацию громкого разочарования минувшего десятилетия и наконец-то подарил Харли Куинн долгожданный бенефис.

Что за фильм? Перезапуск экранизации комиксов о группе антигероев, которые вынуждены работать на американское правительство.

Кто в ролях? Марго «Ну, в третий раз точно получится» Робби; Идрис «Круче Уилла Смита» Эльба; Джон «Ещё один рестлер» Сина и Сильвестр «Мы его не увидим и не услышим» Сталлоне.

О чём? Агент разведки Аманда Уоллер отправляется в тюрьму для самых отъявленных мерзавцев «Белль Рив», где набирает команду для спецоперации в островном государстве Корто Мальтезе. В список потенциальных суицидников входят сумасбродная Харли Куинн, брутальный Бладспорт, малохольный Человек-в-Горошек, наивная и меланхоличная Крысолов 2, придурковатый Миротворец и очаровывающий с первых секунд появления Король-Акула/Нанауи.

«Отряд самоубийц»: спаситель Ганн и его апостолы

Кому и зачем смотреть? Всем, кто соскучился по настоящему, беспринципному, раздолбайскому кино, которого не было на экранах со времён начала пандемии. Ганн буквально за волосы вытаскивает многострадальное наследие DC Comics из того болота, в которое оно погрузилось, благодаря продюсерам.

Немного истории: в 2016 году случилось, кажется, главное киноразочарование десятилетия. Трейлер «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра обещал чуть ли не идеальный комикс-муви всех времён, на выходе же получилась унылая тягомотина, в которой невнятными были все – начиная с Уилла Смита, который, используя авторитет, выцыганил себе больше экранного времени, и заканчивая блеклыми антагонистами в исполнении Кары Делевинь и Джареда Лето.

Нынешний «Отряд самоубийц» (в англоязычном названии, к слову, нет никаких приставок вроде «Миссии навылет») создан по оригинальной схеме. Ганн взял все удачные решения по кастингу у своего предшественника, а именно – Марго Робби, Виолу Дэвис и Юэля Киннамана и вставил в свой, принципиально иной фильм.

«Отряд самоубийц»: спаситель Ганн и его апостолы

На выходе получился продукт, от которого хочется смеяться в голос и зажмуривать глаза от обилия натуралистичного насилия и крови. По сути, «Отряд самоубийц» Ганна оказался эдакими «Бесславными ублюдками» в мире комиксов (тут есть даже фирменное тарантиновское разделение сюжета на главы). Режиссёр обещал бескомпромиссный фильм, в котором шансы на выживание у всех ничтожно малы, он его дал. Колоритные персонажи в фильме мрут со скоростью, которой позавидуют создатели «Игры престолов».

В кроваво-угарной вакханалии сюжет, позаимствованный из боевиков класса В, отходит на второй план. Ганн, как истинный анархист от кино, наслаждается своими героями, не чурается шуток про секс и гениталии, при этом делая каждого героя объёмным и близким зрителю.

Отдельно нужно сказать о любимице публике Харли Куинн. Давайте уже признаем, что и в предыдущем «Отряде самоубийц», и в таких же провальных «Хищных птицах» Марго Робби была не столько актрисой, сколько талантливым аниматором. Здесь же её героине выдали отдельную сюжетную линию, в которой потенциал актрисы раскрылся полностью.

При всей своей сумасбродности, фильм Джеймса Ганна не забывает поиграть на поле психологической драмы, и по ходу сюжета мы узнаём, что, как минимум, половина отряда стала мерзавцами и подонками из-за травм, нанесённых родителями.

И сложно не согласиться с тем, что приход Ганна – лучшее, что случилось с DC Comics после трилогии Кристофера Нолана и «Джокера» Тодда Филлипса.

Поделиться: