«Отправляйте мне почтой книги и газеты» – Козачков в письме из СИЗО

Михаила Козачкова сегодня навестили члены общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области, которые решили своими глазами увидеть условия содержания журналиста.
О том, что члены комиссии побывали в следственном изоляторе, сообщила журналист Мадина Аимбетова. По ее словам, отправиться в СИЗО они решили после того, как увидели в Instagram пост адвоката Михаила Мурата Адама об ужасных условиях содержания.
«И вот что выяснили. Миша содержится в четырехместной камере на первом этаже, в которой, помимо него, находятся два человека. Температура в помещении – 18,7 градуса. В камере действительно есть комары – они, похоже, размножаются в затопленном подвале здания. По словам замначальника ЛА 155/18 по хозяйственной части, сотрудники регулярно откачивают оттуда воду, однако для кардинального решения проблемы нужен ремонт канализационной системы, а денег на это не выделяют», – пишет журналист на своей странице.
Она уточняет, что, по словам Михаила, в первые дни его пребывания в СИЗО он видел крысу в туалете, но уже какое-то время она не появляется. Сейчас журналист находится на карантине.
«Причём срок его пребывания там превышает положенные 15 суток с момента прибытия. Как объяснил заместитель начальника учреждения, так случилось потому, что в той камере, куда должны перевести Михаила, только что сделали ремонт, и краска на полу ещё не высохла. В понедельник его обещают перевести, мы этот момент проконтролируем. Что касается прогулок, об отсутствии которых писал Мурат Адам, то, как объяснил замначальника, по правилам каждый корпус выходит на улицу в определённое время. Михаил же несколько раз в это время встречался со своими адвокатами и пропускал прогулку, а с другим корпусом выйти уже было нельзя.
Но, несмотря на все эти моменты, больших претензий по поводу условий содержания у Михаила нет, как и по поводу отношения сотрудников СИЗО. Гораздо больше его беспокоит уголовное дело, которое он считает местью за свою профессиональную деятельность», – пишет журналистка.
К слову, в очередном письме Михаил мысль о мести за профдеятельность разворачивает глубже.

«Всем привет, это Козачков. Сегодня 7 января и у меня прямо праздник – ко мне пришли представители правозащитных организаций, прочитавшие пост моего адвоката Мурата Адама об условиях моего содержания. После этого правозащитники решили лично посмотреть, как я сижу. В целом у меня условия приемлемые, еда съедобная, посылки доходят, все в целом терпимо.
Напрягает другое – согласно квалификации деяния, вся моя так называемая преступная деятельность сводится к написанию статей про бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова, а также про другие компании.
То есть меня обвиняют в рейдерстве и участии в ОПГ просто потому, что я написал несколько статей про уголовные дела. Причём меня обвиняют, что уголовное дело в отношении Абдыгаппарова сфабриковано, и я к этому имею какое-то отношение. Не полиция, не прокуратура, не суды – только журналист Козачков. Поэтому я стал членом ОПГ. Поэтому я якобы получил гонорар в виде машины, хотя это тоже неправда, наглая ложь. Вся квалификация – одна сплошная ложь, даже в мелочах. Меня, например, сделали юристом, хотя я на него даже не учился. И в каждом абзаце – вранье. Но я на основании этого документа уже три недели нахожусь под стражей.
Вот такое правосудие. Видимо, задача следствия – просто заблокировать меня, наказать за мою профессиональную деятельность», – пишет Козачков.
Постскриптум журналист просит отправлять ему почтой книги и газеты, которые помогли бы «оставаться в курсе происходящего» вне следственного изолятора.
Лента новостей
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?
- Власти не нашли фермы по производству популярного масла в Щербактинском районе
- АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет
- У пары из Актобе родилась тройня без ЭКО