Около 15 человек собрались в знак протеста перед зданием Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан.

По словам протестующих, их выселили из-за несвоевременной выплаты ипотеки. Некоторые дома банки легализовали на своё имя.

На протест вышли горожане, потерявшие дома еще в 2016, 2017 и 2020 годах. Среди них есть и люди с ограниченными возможностями.

Протестующие расценили действия банков незаконными.

Отобрали дом: в Алматы ипотечники вышли на протест
Фото: Orda.kz

По словам Гульбакиш Рахимжановны, тоже потерявшей свой дом, она получила ипотеку в 2006 году. Потеряла своё жильё из-за того, что не смогла выплатить ипотечный кредит. Сейчас она всё ещё живёт в квартире, которую банк себе присвоил.

Отобрали дом: в Алматы ипотечники вышли на протест
Фото: Orda.kz / На фото одна из протестующих Гульбакиш Рахимжановна

– 2007 году мы получили ипотеку от Народного банка. Сейчас мы не в состоянии выплатить ипотеку, у меня ребенок со 2-й группой инвалидности. Когда мы не смогли выплатить ипотеку, банк перевёл дом на своё имя. У нас закончилось терпение. Говорят, что деньги в банк выделены, а тут денег нет. Нас шестеро. Живём в квартире, которую банк переписал на своё имя. Не только я, но и многие люди хотят вернуть свои дома. Главная цель в этом. В этом деле задействованы как частные судоисполнители, так и банкиры», – говорит Гульбакиш Рахимжановна.

Группа сообщила, что посетит офис Народного банка. По их словам, сотрудники банка не берут трубку. В здании управления по регулированию финансовых рынков протестующие неоднократно пытались связаться с сотрудниками банка. Но никто так и не ответил на их звонок.

Отобрали дом: в Алматы ипотечники вышли на протест
Фото: Orda.kz

Авторы: Бек Байтас, Жандос Мадениет

Перевод: Айнура Дарибаева

Поделиться: