Передовые мировые СМИ не обошли стороной тему референдума по поправкам в Конституцию Казахстана.

До Кровавого января международных СМИ не так часто писали о Казахстане, но после этих событий политическая жизнь нашей страны стала представлять интерес для зарубежных читателей.

Издание Deutsche Welle сделало подробный разбор того, за что сегодня голосуют казахстанцы и чего ждать от референдума. Автор материала «Каким будет «новый Казахстан»: самое важное о референдуме по Конституции» приводит слова регионального директора Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристофа Мора:

«На протяжении десятилетий в Казахстане наблюдался экономический рост, но пользу от этого извлекали только элиты. Неравномерное распределение ресурсов и социальных благ стало одной из главных причин произошедших в январе в ряде городов Казахстана массовых протестов, переросших в беспорядки. Сейчас важно не просто принять поправки в Конституцию, а начать имплементировать нововведения. И это должно проходить на фоне диалога государства и гражданского общества».

А вот эксперт берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент не скрывает своего скепсиса:

«Я не сомневаюсь, что народ Казахстана одобрит поправки. Я сомневаюсь, что они будут в полной мере реализованы, например, что родственники президента действительно будут лишены возможности влиять на политику. Или что в Казахстане изменится ситуация с домашними насилием, жертвами которого становятся женщины».

По её словам, после январских событий Токаев не сделал «большой шаг, которого от него ждали, но, возможно, ему удастся сделать множество мелких шагов, которые приведут Казахстан к необходимым переменам».

По мнению автора материала информационного агентства Reuters, референдум может помочь Касым-Жомарту Токаеву «накопить политический капитал для второго срока в богатой нефтью стране – союзнице России». В материале «Референдум в Казахстане может поддержать амбиции Токаева на второй срок» автор пишет, что одна из поправок пользуется особой популярностью у народа – лишение экс-президента Назарбаева статуса лидера нации. В качестве эксперта Reuters привлек местного политолога Досыма Сатпаева. По его словам, казахстанцы уже несколько лет призывают к изменению политической системы, в которой власть концентрируется в руках президента.

«Токаев это понимает и поэтому в определенной степени пытается позиционировать себя с помощью этого референдума как человека, который пытается что-то изменить», – рассказал агентству Сатпаев.

По мнению эксперта, 69-летний президент будет баллотироваться на второй срок, по окончании или даже до его срока правления в 2024 году. Референдум отчасти является «репетицией президентских выборов», сказал Сатпаев, добавив, что Токаев видит поддержку поправок как голосование в его пользу.

При этом сам глава Казахстана 1 июня в Алматы заявил, что таких намерений у него нет и не будет.

BBC называет референдум «Ударом по наследию Назарбаева». Так озаглавила статью Британская радиовещательная корпорация.

Автор пишет, что наследие Елбасы, начиная с названия правящей партии и предоставления неприкосновенности его родственникам, постепенно сходит на нет. А переименование столицы обратно в Астану кажется уже вполне возможным.

Ряд опрошенных BBC экспертов считают, что в Казахстане можно было отказаться от верхней палаты парламента – сената. Они уверены, что единственная его функция – сделать невозможным импичмент президенту. Вынесенные на референдум поправки вносят небольшие изменения – число сенаторов, назначаемых главой Казахстана, снизится с 15 до четырёх.

Ещё одна спорная статья касается числа президентских сроков – не больше двух подряд. Это, по мнению аналитиков, оставляет лазейку для российской схемы «Путин – Медведев – Путин», которую реализовали в конце 2010-х. Автор также общалась с политологом Досымом Сатпаевым, который напомнил, что одними политическими изменениями Казахстан сыт не будет.

«С политической точки зрения происходит повышение легитимности Токаева в глазах международной общественности: президент пообещал политическую реформу и проводит её, но стоит помнить, что народ Казахстана ждёт не только политических реформ, но ещё и социально-экономических изменений. Токаев не сможет бесконечно кивать в сторону предшественника», – считает политолог.

Англоязычный сайт Eurasianet.org акцентирует внимание в своём материале на слабую информационную подготовку к референдуму. Авторы констатируют, что казахстанская общественность не имела голоса при разработке и обсуждении поправок, а население и вовсе не понимает смысла большинства из них.

К референдуму готовились в очень сжатые сроки – чуть больше месяца. Документ спустили сверху и дебатов вокруг него не было.

«Местные СМИ, многие из которых выживают только благодаря государственным субсидиям, были забиты статьями политологов, предпринимателей, учёных и деятелей культуры, доказывающих необходимость отказа от нынешней неэффективной системы правления и построения нового общества. Общественные объединения и работники крупных компаний также поддерживали референдум. Недовольных голосов почти не слышно, и уж точно не на государственном телевидении», – пишет автор.

Крупнейшее информагентство Франции AFP приводит слова простых казахстанцев и вспоминает Кровавый январь. Авторы материала «В Казахстане проводится референдум за отмену эпохи Назарбаева«» напоминают, что трагические события, произошедшие в начале года, до сих пор остаются плохо изученными. Отключение интернета на несколько дней только способствовало сохранению тайны.

«Несмотря на то, что правительство настаивает на продвижении изменений, избиратели, похоже, двойственно относятся к референдуму, направленному на внесение поправок примерно в треть статей Конституции», – пишет автор.

Информагенство Al Jazeera побеседовало с журналистом и автором книги «Мрачные тени: внутри тайного мира Казахстана» Джоанной Лиллис. Она считает, что президентскую власть в Казахстане ограничивают минимально:

«Президент сохранит право назначать премьер-министра, назначать ключевых министров в кабинет, накладывать вето на законы и все другие полномочия, которыми президент пользовался все эти годы».

Она напомнила, что одно из главных требований вышедших на улицы в январе – избирать представителей местных органов власти, было практически проигнорировано. Уступкой стало выдвижение двух кандидатов, за которые будут голосовать местные законодатели.

В целом эксперты и авторы мировых СМИ не сомневаются, что референдум состоится и поправки будут одобрены большинством казахстанцев.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: