Отец Ерлана Конуспаева, который выпал из окна Департамента экономических расследований в Алматы, сделал очередное заявление. Подробности в материале журналиста ORDA. Аделаиды Ауеспековой.

Профессор КазНУ им. аль-Фараби Сапаркали Конуспаев, который с самого начала не верил в версию самоубийства сына и требовал прозрачного следствия, поблагодарил главу Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева.

«Уважаемый Алик Жаткамбаевич, выражаю вам признание и благодарность за оказанное внимание и поддержку при расследовании факта гибели моего сына, которое произошло в результате преступной халатности со стороны следователя Исаева Б.Ж.  Объективному и законному расследованию дела послужили принципиальные действия со стороны следователя Антикоррупционной службы Василевского С.С., которому я также благодарен», – сказал мужчина.

44-летний Ерлан Конуспаев погиб 22 сентября. Его пригласили на допрос в ДЭР по делу о мошенничестве в особо крупном размере. При задержании мужчина выпрыгнул из окна и скончался. 

Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году получил целевой грант в размере 230 млн тенге от Комитета науки МОН. После выявленных нарушений условий соглашения заказчик запретил тратить дальше деньги, оставшиеся на банковском счете. Несмотря на это, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 млн тенге и обналичил их. При этом предусмотренная соглашением работа не была выполнена.

Отец Ерлана Конуспаева заявил, что его сына убили, и потребовал прозрачного расследования. Дело изначально зарегистрировали в управлении полиции Алмалинского района, затем передали в Агентство по противодействию коррупции по статье «Халатность».

Поделиться: