На заседании Консультационного совета по валютной политике центральных банков стран – членов Евразийского экономического союза обсудили создание Наднационального совета по регулированию финансового рынка ЕАЭС, его будущие полномочия и статус. Открытие этой структуры запланировано на 2025 год. Штаб-квартира будет расположена в Алматы. Создание наднационального органа предусмотрено Договором о ЕАЭС (2014) и Концепцией формирования общего финансового рынка ЕАЭС (2019).

Orda.kz выясняла, как новая структура повлияет на отечественный финансовый рынок.

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, сейчас Казахстан и Россия уже двигаются по направлению регулирования финансового рынка. Российские банки работают в Казахстане, а казахстанские банки — в России, российские брокеры активно «окучивают» казахский рынок.

— Наверное, стоит внедрять какое-то регулирование на рынке ценных бумаг, чтобы компании, будь то казахстанские или российские, могли торговать на рынке ценных бумаг. Казахстанские и российские регуляторы должны сотрудничать. А если речь идет о синхронизации банковского регулирования или денежно-кредитной политики, то это уже ошибочно. Да, у нас есть какие-то наднациональные структуры. иИроссияне сказали, давайте этот центр финконтроля в 2025 году разместим в Алматы. Но в любом случае нужно регулировать рыночные вещи, ни в коем случае не прикасаясь к государственным процессам. Очевидно, что, поднимая какие-то полномочия по регулированию на наднациональный уровень, мы отдаем туда частичку своего суверенитета. Надо всегда помнить, что есть риски потери контроля над своим же рынком.

Финансист считает, что у наших госструктур уже есть печальный опыт в переговорах с российскими структурами по каким-то регламентам.

— Получается, что россияне что-то предлагают, а наши часто, не просчитав риски, соглашаются. Вместо того, чтобы защищать внутренний рынок, своего производителя. Никто не говорит, чтобы мы спорили друг с другом до бесконечности. Но у меня есть определенные сомнения в том, что наши госструктуры смогут защитить наши интересы. В определенной мере переговоры с россиянами при создании ЕАЭС можно назвать неудачными.

Напомним, еще в 2014 году российский вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) неизбежно, хотя для этого может понадобиться от пяти до десяти лет. Создание наднационального органа предусмотрено «Договором о ЕАЭС» от 29 мая 2014 года, а также «Концепцией формирования общего финансового рынка ЕАЭС» от 1 октября 2019 года.

Поделиться: