Мужчина три года насиловал свою малолетнюю падчерицу в ЗКО. Он в тюрьме. Теперь наказать хотят директора школы, в которой училась девочка. Женщина находится под домашним арестом.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на «Мой город».

О преступлении стало известно в 2019 году. Житель Жангалинского района ЗКО Жаксыбай Султанов три года насиловал свою малолетнюю падчерицу. Девочке было 10 лет, когда все это началось. Мужчину осудили в прошлом году на срок более двадцати лет тюрьмы. Но это только половина истории.

Теперь директора школы-гимназии Ларису Кожахметовову тоже хотят привлечь к уголовной ответственности, поскольку она обо всем знала, но умышленно не сообщала в полицию.

– Ларису Кожахметову хотят привлечь к ответственности за преступление, которое было совершено вне школы, во время каникул. В ходе следствия девочка рассказала, что в апреле 2019 года она сообщила учителям Жангалинской школы-гимназии о домогательствах со стороны сожителя своей матери. Полицейские допросили мою подзащитную и еще четверых работников школы. Они полностью опровергли слова девочки. Свои показания педагоги школы-гимназии подтвердили и в суде. Только по показаниям девочки Жаксыбая Султанова осудили к 22 годам лишения свободы. Одновременно судья вынес постановление о проведении проверки в отношении педагогов Жангалинской школы-гимназии, заподозрив их в укрывательстве и недонесении, — рассказала адвокат подозреваемой Айслу Биялиева.

В список подозреваемых вошли еще три педагога, а также супруги, владеющие крестьянским хозяйством, где работал преступник. По словам адвоката, Кожахметова месяц пролежала в стационаре из-за всей этой ситуации.

– В это же время несколько учителей школы и супруги Жумасалиховы неоднократно вызывались в отдел полиции, где следователь Ислямов открыто говорил, что нужна только Кожахметова, обещая в случае дачи показаний против нее перевести их со статуса подозреваемых в свидетели (…) В конце концов учителя были сломлены и изъявили желание давать «нужные» показания. Уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления, хотя ответственность всех подозреваемых перед законом одинакова, — говорит адвокат.

Сейчас Кожахметова отстранена от должности директора и находится под домашним арестом.

– На все ходатайства защитники получили отказ в удовлетворении без надлежащей правовой мотивации. Адвокаты попробовали обжаловать действия следователя через прокуратуру и следственного судью Жангалинского района. Но и это не принесло результатов. Мы просили провести девочке судебно-психиатрическую и психолого-криминалистическую экспертизу, так как двое ее близких родственников страдают психическими отклонениями. Нам отказали. 

Была информация о том, что сама девочка из неполной семьи. У ее матери трое детей от разных отцов. Постоянной работы и жилья у нее нет. Сама мать даже не посчитала нужным обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявление написала дальняя родственница малолетней девочки. Почему не привлекается к ответственности мать, которая продолжала жить с сожителем даже после того, как узнала о произошедшем и о том, что подано заявление в полицию? Сам Султанов был задержан спустя четыре месяца после возбуждения уголовного дела, — возмутилась адвокат.

Родственники и адвокаты Кожахметовой уже обращались в различные органы с жалобой, но получали лишь отписки.

– Если противоправные деяния со стороны Султанова продолжались в течение трех лет, из которых девочка проучилась в Жангалинской школе-гимназии всего восемь месяцев, то почему одна Кожахметова привлекается к уголовной ответственности? Почему органы следствия не дают оценку действиям работников других школ, в которых училась девочка.

Лариса Кожахметова, имеющая 23 года педагогического стажа, ряд благодарственных писем, мать троих детей, живет в ожидании худшего — приговора суда, но не может понять, в чем она виновата до такой степени, что привлекается к уголовной ответственности. Получается, ни один педагог не застрахован от подобных неприятностей, когда одно слово ученика может поставить крест на всей жизни и лишить свободы на срок до шести лет, — озадачена Айслу Биялиева.

К слову, адвокаты подозреваемых направили запрос в управление образования ЗКО. Они попросили дать информацию о последствиях по аналогичным преступлениям и о том, какое наказание получили педагоги. Из ответа следует, что учителя отделывались дисциплинарной ответственностью — ни о каком уголовном преследовании не было и речи. А дело Ларисы Кожахметовой может скоро попасть в суд.

– Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 434 УК РК «Недонесение о преступлении». Уголовное дело вместе с обвинительным актом уже передано в прокуратуру, — сообщили в полиции.

Известный правозащитник, руководитель ЗКФ ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Павел Кочетков говорит, что в первую очередь за детей несут ответственность родители и близкие родственники ребенка.

– Как могут учителя нести ответственность за то, что делается дома? Учительница же не должна каждый день спрашивать учеников, не домогается ли их кто-нибудь дома. Если бы это произошло в стенах школы и учителя это укрыли, то тут можно предъявлять обвинение. От адвокатов директора на мое имя поступила жалоба. Если по такому принципу подходить, то можно всех учителей, психологов, соцпедагогов пересажать. Я не знаю, для чего это делается, — выразил свое мнение Павел Кочетков.

Поделиться: