Как рассказали очевидцы, 37-летний Акимжан Бектурганов хотел оказать помощь раненому, однако сам получил три пули

Акимжан Бектурганов – уроженец Тюлькубасского района Туркестанской области. Время от времени он приезжал на заработки в Алматы.

Его жена Шапагат Кадырова страдает артритом и является инвалидом третьей группы. Корреспондент Orda.kz связался с семьёй погибшего. По словам родственников Бектурганова, после Нового года он получил заказ и поэтому вернулся в Алматы.

«Мы вернулись домой из-за нехватки денег. Муж получил заказ. Он уехал в Алматы 4 января. Он не планировал задерживаться в городе. На следующий день он пошел на работу, ближе к вечеру его телефон был вне зоны действия сети. Мы сразу его начали искать. Только спустя 15 дней мне позвонили из морга», – рассказала Шапагат Кадырова.

Пуля попала в спину, в шею и прошла сквозь нижнюю челюсть.

«Те, кто доставил его тело в морг, говорят, что снайпер застрелил военнослужащего, который стоял возле моего мужа, а затем выстрелил в него самого. Это произошло в тот момент, когда он наклонился к солдату, чтобы оказать ему помощь», – говорит жена погибшего.

Согласно медицинской экспертизе, Бектурганов скончался от огнестрельного ранения. Сотрудники морга сообщили родственникам, что он погиб на месте. До сих пор не установлено, кто отвез его тело в морг.

Отца троих детей застрелили при неизвестных обстоятельствах по дороге домой
Медицинская спр, выданная сотрудниками морга. Фото: из семейного архива

Полиция отказалась предоставить жене погибшего заключение судебно-медицинской экспертизы, ссылаясь на то, что анонимы опубликовали его в СМИ.

Ставшая в одночасье матерью-одиночкой, Шапагат утверждает, что ее супруг никогда не участвовал в митингах и не интересовался политикой. У пары в браке родились трое сыновей, младшему из которых три года. 33-летняя вдова нуждается в материальной поддержке.

Женщину вызвали к следователю департамента полиции Алматы. Она проходит потерпевшей по делу.

Отца троих детей застрелили при неизвестных обстоятельствах по дороге домой
Акимжан Бектурганов. Фото: из семейного архива

Протесты начались 2 января в Мангистауской области, но, спустя два дня, охватили практически все крупные города страны. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение по всей стране. В республике был отключен интернет. Токаев возложил на правительство вину за протесты и отправил его в отставку.

5 января в Алматы и ряде других городов начались столкновения, протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; были разграблены супермаркеты, бутики, рестораны, оружейные магазины, ювелирные магазины и кафе.

Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили миротворческий контингент. 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка.

Поделиться: