От наводнений спасут арыки, пруды и хорошее образование — учёный
Коллаж Orda.kz
Тему весенних паводков и их последствий для жителей Казахстана мы решили рассмотреть с научной точки зрения. Героем нового интервью на канале ORDANews стал Жанай Сагин — казахстанский учёный-гидроинженер, специалист по водным ресурсам.
Кто виноват в тяжёлых последствиях паводков?
Я думаю, причина — люди. Мы сами создаём себе проблемы. Это в комплексе и правительство, и сами люди, что живут в сёлах Казахстана. Нельзя сказать, что виновата только одна сторона. Причина в чём? Во-первых, мы мало занимаемся самообразованием. Плохо учимся на том, что было раньше. Эти процессы были всё время. Наводнения, засухи — это постоянные циклы. Винить природу нерационально. Надо просто изучать историю, когда у нас что было, и учитывать всё на будущее. В своё время у нас была нормальная система училищ, техникумов.
Почему потопы происходят постоянно
Астана построена на болоте. Прежде чем что-то строить, надо прогноз сделать лет на 50, что произойдёт. Не идти против природы. Природе надо подчиниться. Очень важны диагностика, мониторинг. Этого не было проделано, что уже большая проблема.
Не надо ничего внизу строить. Надо на возвышенности строить и дать возможность природе перемещаться, как ей хочется. Перестать строить дамбы. Во всём мире уже начинают отказываться их строить и вообще что-то делать вдоль побережья. Даже в Астане в верховье какие-то водохранилища, в Таразе Кировское водохранилище сверху стоит. Это неправильно. Эти дамбы не вечные, вода очень сильная и может прорвать их.
Можно ли решить проблему?
В Казахстане есть все технологии, их надо просто использовать. И больше использовать технологию закачки воды под землю. У нас в Казахстане очень много подземных шахт.
Наводнение — это возможности. Для засух наводнение — это очень хорошо. Проблему с одной стороны нужно сделать как преимущество с другой стороны. Решение проблемы в Казахстане видят в строительстве дамб. Но это очень плохое решение.
Простейший способ — это делать маленькие пруды. У нас посёлки, города сильно урбанизируются. Дома ставятся очень близко друг к другу. Более логично дома ставить на расстоянии. Там, где я живу, дома кругом стоят, а посередине пруд. Мы снег просто туда сваливаем. Воду я беру подземную. У меня дома насос стоит. Я эту же воду и использую. Канализация вся замкнута, сухой туалет и прочие вещи. У нас нет централизованной системы. Мы не создаём проблем тем, кто ниже нас по бассейну. Нужны маленькие пруды, куда вода будет стекать и не бетонировать всё подряд, чтобы вода просачивалась и уходила сама собой.
Кто должен решать такие вопросы?
Люди сами, на местах. Для этого правительство должно дать полномочия и часть налогов в местное самоуправление. Местные люди должны это делать и должны тренироваться это делать. Есть три уровня налогов: федеральные, областные и местные. Вот сюда должны деньги идти. Местные люди должны решать. И тогда меньше головных болей федеральному правительству: если полномочия отдать людям, то всё решится.
Ещё необходимо элементарное повышение образованности. Стандартная программа при Организации Объединённых Наций «Моя деревня готова». Там 14 чётких шагов, как подготовиться к ЧС. Это во всём мире продвигается. Эту программу ввести в школах и колледжах. Больше интегрировать детей с родителями.
Читайте также:
Лента новостей
- 15 метеоров в час: в ночь с 17 на 18 ноября казахстанцы смогут увидеть метеоритный дождь
- Кровь, грязь и антисанитария: в Астане из подпольного цеха изъяли три тонны мяса
- В RAMS Qazaqstan опровергли слухи и заявили о стабильности работы
- Новые ограничения: в Казахстане будет сложнее взять кредит
- Школа по документам — тойхана: о нарушениях в финансировании частных школ рассказали в правительстве
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унесшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау



