От мёда до урана: в чём Казахстан будет сотрудничать с Болгарией

cover Фото: Akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие в бизнес-форуме «Казахстан – Болгария». Президент заявил, что визит его болгарского коллеги Румена Радева открывает новую страницу в стратегическом партнёрстве двух стран, сообщает Orda.kz.

Токаев отметил, что за тридцать лет между Казахстаном и Болгарией сложились прочные и уважительные политические и дипломатические отношения. 

«Казахстан рассматривает Болгарию как дружественную страну и очень важного стратегического партнёра. Однако имеются значительные неиспользованные возможности для расширения нашего торгово-инвестиционного сотрудничества. Мы считаем, что казахстанско-болгарская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству могла бы стать важной платформой для наращивания связей между двумя странами».

Президент назвал ключевые направления, в которых Казахстан и Болгария могут развивать партнёрство. Первым из них он назвал транспорт и логистику. Казахстан играет важную роль в сухопутных перевозках между Европой и Китаем, обеспечивая 85 % грузопотока по этому маршруту. Объём перевозок через Средний коридор значительно вырос. Токаев подчеркнул важность участия порта Бургас в этом процессе.

«Мы стремимся расширять грузоперевозки по этому маршруту и приветствуем присоединение BMF Port Burgas – ключевого логистического центра на Чёрном море – к Среднему коридору», заявил он. 

Вторым приоритетом стала энергетика, особенно в области «зелёных» технологий.

«Наша страна стала привлекательным местом для крупных международных инвесторов в зелёную энергетику. Мы считаем, что совместные усилия в рамках инициативы Black Sea Energy будут способствовать достижению наших общих целей по декарбонизации. Будучи мировым лидером по добыче урана, наша страна начала процесс строительства атомных станций», отметил глава государства. 

В качестве третьего направления Токаев выделил аграрный сектор. Казахстан экспортирует пшеницу, муку и другие продукты более чем в 70 стран, входит в десятку мировых экспортёров зерна и готов расширять сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с болгарскими партнёрами в производстве мясной и молочной продукции, мёда, растительных масел. Мы приветствуем интерес компании Lekkerbek к инвестированию в мясопереработку в Шымкенте».

Президент отметил потенциал взаимодействия в сфере фармацевтики и цифровых технологий. По его словам, Казахстан активно развивает искусственный интеллект и создаёт соответствующую инфраструктуру, включая суперкомпьютеры и дата-центры.

«В Казахстане создаётся пилотная зона CryptoCity, в которой криптовалюты будут интегрированы в повседневные транзакции и более широкую экономическую деятельность»

Глава государства пригласил болгарский бизнес к участию в Международном финансовом центре «Астана», отметив его динамично развивающуюся экосистему.

Ранее стало известно, что Казахстан может начать поставки урана на атомную электростанцию в Болгарии.

Читайте также:

Лента новостей

все новости