От генераторов до спичек: как работает пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим от паводка
Фото Orda.kz
Фуры с гуманитарной помощью продолжают нескончаемой вереницей доставлять продукты и вещи в Костанай. В спорткомплексе, расположенном в микрорайоне Аэропорт, ведут учёт и сортируют тонны различной продукции. Уже отсюда большегрузы везут предметы первой необходимости в Аркалык и другие села, пострадавшие от паводка, сообщает корреспондент Orda.kz
Максим Красноцветов — тренер в теннисном центре. Здание во время паводка одно из первых ушло под воду, поэтому сейчас молодой человек трудится в пункте приёма гуманитарной помощи.
«С первого дня разгружаем и загружаем фуры для нуждающихся. Сейчас грузим тележки — 500 штук. А так все что в пункте есть — это лодки, мука, лопаты, продукты питания, все грузим. Все понимают ситуацию, сейчас режим ЧС, многие люди потеряли дома, поэтому как не помочь», говорит тренер.
Тележки и мешки готовят к погрузке. Их отправят в Северо-Казахстанскую область, там они сейчас нужнее. Одновременно разгружают фуру из Алматы. Помощь собрали неравнодушные и сотрудники университета менеджмента. Половину машин разгружают здесь в Костанае, затем повезут в Актюбинскую область.
Гуманитарная помощь едет со всех уголков страны, здесь уже разгрузили фуры из Астаны, Алматы, Караганды, Тараза и Жамбылской области. Сейчас ждут большегруз из Павлодара с картофелем, морковью и бытовой химией. Буквально на днях привезут несколько тонн продукции из Улытау.
«С начала паводка, по нашим данным, поступило 1760 тонн различных грузов, из них около 600 тонн продукты питания. Вчера пришла кисломолочная продукция из Кыргызстана, сразу развезли жителям сел Мичурино и Альжанки. Идёт непрерывный поток. Кроме этого, здесь есть бытовая химия и бензиновые генераторы от фонда "Бiз бiргемiз". Их пришло 235 штук, сейчас будем отгружать. Пришли юрты на южный регион. Все что привозят, фиксируется актом приёма-передачи. После разгрузки идёт сортировка и учёт. Затем по заявкам из регионов за подписью акимов продукция отпускается автоматически», говорит координатор пункта приёма гуманитарной помощи Ерлан Теменов.
Тем временем ещё один большегруз приехал из южной столицы. Частная компания собрала и привезла продукты и бытовую химию для жителей «Колесных рядов» в Костанае, чьи дома были подтоплены. Меценаты решили раздать помощь лично в руки горожанам.
«Собирала гуманитарную помощь компания "MasterKit" совместно с фондом "Даму", а также принимали её от всех жалующих, которые хотели помочь пострадавшим от наводнения. У многих благотворительность вызывает много вопросов, в том числе дойдёт ли она до нуждающихся. Поэтому решили собственноручно передать помощь для людей»,
говорит директор компании Тахир Жанбакиев.
Привезли из Алматы резиновые сапоги, памперсы, продукты питания и текстиль. Выдавать решено по спискам из акимата, чтобы помощь попала тем, кто действительно пострадал от паводка. Сами горожане не стояли сложа руки, а помогали сортировать продукцию.
«Мой дом затопило по самую крышу. Все ушло под воду от техники до продуктов. Спасибо большое казахстанцам за помощь. Сейчас восстанавливать надо все, это тоже большие деньги. Продукты первой необходимости всегда нужны, уже не надо думать, где взять на это средства. Очень удобно, что привезли на район, не надо ехать куда-то и занимать очередь. Сейчас много работы по дому», говорит местный житель Валерий Урженко.
Что же касается Костаная, то всего пострадало от паводка 169 жилых домов и 1250 дачных. На оказание социальной выплаты в настоящее время поступило 1337 заявлений, выплаты произведены 158 заявителям на сумму 58 миллионов 300 тысяч тенге.
В городской акимат поступило 647 обращений на возмещение материального ущерба. В пострадавших районах города работает специальная комиссия, привлечены независимые эксперты, проводящие техническое обследование и оценку имущества. После проведения оценки, комиссия определит сумму выплат. Пострадавшим жителям Костаная и Костанайского района выдано около 180 тонн гуманитарной помощи.
Читайте также:
Лента новостей
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией



