В Уральске прошёл процесс, где апелляционная коллегия рассмотрела две встречные жалобы по делу Бауыржана Хайруллина, осуждённого за «убийство с особой жестокостью» бывшей супруги. Обе жалобы суд оставил без удовлетворения.

Бауыржан Хайруллин и его защита подали жалобу за решение суда первой инстанции и просили переквалифицировать статью с «Убийство с особой жестокостью» на «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». По их версии, убийство бывшей жены Хайруллин совершил, находясь в неадекватном состоянии и не осознавал что делает. Поводом стала ревность.

Осуждённому за жестокое убийство жены отказали в удовлетворении апелляционной жалобы
Сестра погибшей Айнагуль Хайруллиной (справа)

«Я признаю, что виновен. Я убил Айнагуль. Но в тот момент я был на неё зол, за её поступки и слова. Я хочу её вернуть, я очень сейчас раскаиваюсь, но ничего уже сделать не могу. Я прошу прощения. Но я в тот момент ничего не осознавал, я не понимал, что я делаю», — выступил в ходе процесса Бауыржан Хайруллин.

Потерпевшая сторона — мать погибшей Айнагуль Хайруллиной и её адвокат подали жалобу, чтобы суд ужесточил наказание для Бауыржана Хайруллина и осудил его на пожизненное заключение.

«Суд при вынесении приговора, посчитал смягчающим обстоятельством, что у него есть дети. Сейчас дети находятся под опекой моего сына. Он их полностью обеспечивает. А Хайруллин, пока ещё жил с моей дочерью, не всегда их в садик возил даже. Я считаю, дети не могут быть смягчающим обстоятельством, потому что он убил их мать», — высказалась мать погибшей Айнагуль Хайруллиной Какима Кажипанова.

Осуждённому за жестокое убийство жены отказали в удовлетворении апелляционной жалобы
Задержание Хайруллина (фото с сайта mgorod.kz)

Обе жалобы апелляционная коллегия оставила без удовлетворения. Судьи посчитали, что приговор в 15 лет лишения свободы — достаточная мера в данном случае.

Бауыржан Хайруллин был приговорён к 15 годам лишения свободы по статье «Убийство с особой жестокостью» (99 часть 2 пункт 5) уголовного кодекса. 31 декабря прошлого года суд признал его виновным в жестоком убийстве бывшей супруги, которой он нанёс 30 ножевых ранений.

Согласно материалам дела, Хайруллин не только многократно ударил Айнагуль привезённым ножом, но и сделал контрольный удар в шею. В день убийства, в апреле 2021 года, он приехал к Айнагуль Хайруллиной на работу. На тот момент супруги были официально разведены. Осуждённый позвал Хайруллину для разговора на улицу и там начал наносить ей удары ножом. После того, как был нанесён контрольный удар, он сел в машину и уехал.

У Хайруллиных остались двое детей — шести и восьми лет.

Автор: Абай Бржанов

Поделиться: