Осужденный за госизмену ученый-китаевед Константин Сыроежкин обратился за помощью к президенту и парламенту Казахстана.

Константин Сыроежкин, ученый-китаевед, которого в прошлом году приговорили к десяти годам тюрьмы за госизмену, опубликовал в Facebook первый пост. Его сообщение обращено к президенту и парламенту Казахстана.

В связи с тем, что дело ученого находится под грифом секретности, он не может рассмотреть все документы и на их основании подать ходатайство в кассационную коллегию Верховного суда.

До этого осужденный обращался в разные судебные инстанции и в Генеральную прокуратуру. Сыроежкин утверждает, что его обращения просто игнорируют.

«Вроде бы закон требует ознакомить меня с итоговыми документами по моему уголовному делу, но пресловутая секретность запрещает делать это. Короче говоря, ситуацию, в которой оказался я и администрация учреждения, где я отбываю наказание, можно смело характеризовать как правовой нонсенс, порожденный стремлением ограничить гласность судебного процесса и за грифом секретности скрыть либо свои некомпетентность и непрофессионализм, либо огрехи в судебно-правовой и политической практике, либо того хуже – элементарный заказ кого-то из «сильных мира сего», – считает Константин Сыроежкин.

Ученый надеется на помощь Главы государства, парламента, казахстанских и международных правозащитных организаций.

Мало что известно о деле Константина Сыроежкина. Однако оно вызвало большой резонанс, особенно в научных кругах. Обстоятельства дела не разглашаются, а суд проходит в закрытом режиме.

Поделиться: