Осужденный приготовил блюдо обладателя звезд «Мишлен» Гордона Рамзи

cover Фото: Предоставлено учреждением №33 ДУИС по Карагандинской области и по области Ұлытау

Для кулинарного мастер-класса осужденный Давид Ароян выбрал блюдо своего любимого повара, все ингредиенты предоставила администрация учреждения ДУИС

Учреждение № 33 ДУИС по Карагандинской области и по области Ұлытау по сути является республиканской противотуберкулезной больницей, в которой наказание отбывают осужденные из колоний максимальной безопасности. Как и обычные медучреждения, оно делится на стационарную и амбулаторную зоны. В каждой - своя столовая. В одной из них и работает Давид Ароян (имя изменено по соображениям безопасности).

Давид трудится в столовой с января 2020 года. Он с детства помогал матери по дому, а после того, как подрос, всерьез заинтересовался готовкой на кухне. Оттачивал кулинарные навыки по книгам с рецептами и постоянно радовал близких вкусными блюдами. Со временем хобби превратилось в профессию, когда один из знакомых, которому также нравилось как готовит Давид, пригласил его работать в ресторан города Актобе.

«Образования у меня не было, но я с детства готовил и мне это действительно нравится. Всегда хотел приготовить что-то вкусное и с душой. Участвовал в мастер-классах для себя. В колонии трудоустроился в качестве повара. Рад, что занимаюсь своим любимым делом. Стараюсь готовить так, чтобы ребята хвалили», - рассказал Давид Ароян.

Фото: Учреждение №33 ДУИС по Карагандинской области и по области Ұлытау

Поэтому, когда администрация учреждения предложила Давиду поделиться своими навыками с другими заключенными, он охотно согласился.

Ароян неохотно рассказывает о том, почему попал за решетку. Известно, что из колонии он освободится в 2037 году, а кулинария помогает ему коротать срок.

Для мастер-класса Давид выбрал рыбное блюдо своего кумира - известного британского повара, обладателя 13 звезд «Мишлен» и автора кулинарных книг Гордона Рамзи.

Фото: Учреждение № 33 ДУИС по Карагандинской области и по области Ұлытау

Продуктами для приготовления жареного леща с зеленью и пряностями кулинара обеспечила администрация учреждения. По словам повара, он выбрал это блюдо потому, что если после новогодних праздников хозяйки устали от мяса и не знают, чем его заменить и что приготовить, дабы накормить всё семейство, то именно такой рецепт им поможет в этом.

«При приготовлении у меня всегда свое видение «мишленовских» блюд. Если нет каких-то ингредиентов, то можно отойти от основных правил или изменить некоторые пропорции, - сказал осужденный Ароян.

Фото: Учреждение №33 ДУИС по Карагандинской области и по области Ұлытау

Помимо рыбы в рецепте: 200 грамм шампиньонов, чёрная икра, лук, кинза, базилик, сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу и черный молотый перец. За мастер-классом наблюдали не только его товарищи по кухне, но и несколько сотрудников администрации колонии.

«Еда получилась вкусной, все начали хвалить. Надеюсь, что хоть кому-то будет интересен и полезен этот опыт. Мой совет: где бы вы не находились всегда можно найти возможность заниматься своим любимым делом», - отметил Давид Ароян.

К слову, это не первый случай, когда оценивают его кулинарные способности после попадания в колонию. Осенью 2022 года в учреждении №33 уже проводили кулинарный поединок среди осужденных за обладание звания «Лучший повар». Идею проведения такого конкурса предложил начальнику отряда сам Ароян.

Лента новостей

все новости