В Уральске суд вынес приговор торговцам наркотиками. Шестеро участников группы, занимавшиеся перевозкой и сбытом наркотиков в особо крупном размере – жители южных регионов и Актобе. Организовал эту преступную деятельность человек, находящийся в местах лишения свободы.

Orda.kz стало известно, что доставку наркотиков организовал уже осужденный Жаксыберген Есиркепов. Он – инвалид-колясочник, отбывает наказание в актюбинской колонии.

Заключенный наладил контакты по телефону с 60-летним Амановым из Кызылорды. Они обсудили, где будут приобретать, как перевозить и сбывать высушенную марихуану. Информацию о потенциальных покупателях и распространителях добывал Аманов.

Затем с ними связывался и договаривался Есиркепов. Он вовлек в преступное дело своего сына Бексултана и знакомого Нурлыбека Кырыма. Именно их и задержали сотрудники органов национальной безопасности Актюбинской области, когда они пытались сбыть 10 килограммов марихуаны. За своё зелье наркоторговцы могли получить более миллиона тенге.

Следователи установили, что 20 килограммов марихуаны Бексултану Есиркепову привезли из Тараза. Доставкой занимался житель этого города Омаркулов, возил товар на обычном такси. Задержали их с поличным в Актобе 4 марта.

Спустя пять дней уже в западном Казахстане провели операцию по задержанию жителя Кызылординской области. Шомекеев – земляк Аманова, который и отвел ему роль курьера, доставлял наркотики из своего населенного пункта в Уральск. Задержали его, когда он пытался обменять четыре килограмма марихуаны на автомашину марки «Лада Приора».

— Вина подсудимых полностью доказана. Их преступную деятельность подтверждают свидетели и эксперты, — заявил на судебном заседании и. о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Бакыт Ермаханов.

Старший Есиркепов проведет в колонии чрезвычайной безопасности 13 лет, его главный подельник – 12. Остальные будут отбывать наказание в учреждении УИС максимальной безопасности. Суд лишил их свободы на 10 лет.

Эльвира САРСЕНОВА, Уральск

Поделиться: