Жанар Толыбаева, осуждённая по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена, с декабря 2021 года не находится в учреждении УИС (Уголовно-исполнительной системы), сообщает КУИС МВД РК.

Что случилось?

В январе 2019 года специализированный​ межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Толыбаеву к четырём годам лишения свободы за недонесение об убийстве Дениса Тена. На момент вынесения приговора она была беременна от Армана Кудайбергенова, убийцы Тена, и родила сына в колонии.

В декабре того же года молодая женщина, отбыв установленную законом 1/3 срока лишения свободы, обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В 2020 году Толыбаевой смягчили приговор до ограничения свободы.

В январе 2021 года семья Дениса Тена внесла частную жалобу в Алматинский областной суд, чтобы Толыбаеву вернули за решётку. В марте суд отменил решение, и Толыбаеву вновь лишили свободы. Она отбывала наказание в женской колонии ЛА 155/4 в поселке Жалгашты Алматинской области.

Автоворы Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов убили Дениса Тена в центре Алматы 19 июля 2018 года. Жанар Толыбаева была соучастницей преступления. За убийство фигуриста суд назначил Кудайбергенову и Киясову 18 лет лишения свободы.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: