Осуждённая по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаева вышла на свободу. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В январе Толыбаева подала ходатайство о замене неотбытой части срока более мягким наказанием. Илийский районный суд Алматинской области 6 января удовлетворил его.

Отмечается, что мать Дениса Тена Оксана Тен также подавала ходатайство о пересмотре судебных актов, но Верховный суд ей отказал.

Позже суд объяснил решение выпустить на свободу Жанар Толыбаеву. Так, на момент вынесения приговора у нее был двухлетний ребенок. Кроме того, она ждала появления второго ребенка, который родился в колонии. Отцом этого ребенка является один из осужденных за убийство.

«Прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. Также Толыбаева имеет двух малолетних детей, старшему из которых на 6 января 2020 года было 4,5 года, а 6-месячный младший – грудной. Из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда. Кроме того, она не нарушала порядок отбывания наказания и положительно характеризовалась администрацией учреждения», — объяснили в суде.

Казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Он был первым и единственным спортсменом в истории независимого Казахстана, завоевавшим медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

Один из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман.

Тену нанесли ножевое ранение, когда пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

По приговору суда двое напавших на Дениса Тена получили по 18 лет лишения свободы. Жанар Толыбаева была признана виновной по статье 434 УК РК – «Недонесение о преступлении» и оправдана по статье «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору».

Тогда женщину приговорили к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Поделиться: