Известный юрист считает, некоторые правила использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий требуют пояснений. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его мнению, утвержденный порядок «довольно простой и понятный». Однако остались вопросы, на которые он и заинтересованные граждане надеются получить ответ.

Первые три шага для использования пенсионных накоплений можно делать уже сейчас.

«Следующие шаги пока недоступны, для них Отбасы банк должен принять ряд внутренних документов на основании правил, но это вряд ли затянется», – пишет юрист.

Описав известный на данный момент алгоритм снятия пенсионных, Есимханов отметил: «Вроде бы все просто и понятно, как будет на практике – посмотрим». По его словам, остался один большой вопрос.

«Правила предусматривают, что имущество, приобретенное с использованием пенсионных денег, нельзя будет кому-либо продавать или передавать в течение пяти лет. Но в них же сказано, что это требование распространяется только на ипотечные займы с оставшимся сроком погашения более пяти лет, по которым есть непогашенная задолженность.

Я этот пункт читаю так: если вы из своих пенсионных полностью погасили свою ипотеку или приобрели недвижимость без кредита, то ограничение в пять лет на вас не распространяется, и вы можете этой собственностью свободно распоряжаться. Но было бы хорошо получить по этому поводу разъяснение от министерства индустрии или от минюста, причем, чем быстрее, тем лучше», – заключил эксперт.

Поделиться: