Дизайнер пожаловался, что не смог пересечь границу со своим паспортом вакцинации и рассказал о визите в Казахстан.

Лебедев приехал в Алматы для встречи с акимом Ерболатом Досаевым. Блогера и путешественника возмутила нынешняя ситуация со въездом в страну.

Так, по его словам, из России в Казахстан нет прямого авиасообщения. В Алматы он прибыл через Узбекистан.

«После того, как началась война, казахи не смогли летать в Россию. Я так понял, наполовину «Эйр Астана» принадлежит каким-то англичанам и они из-за санкций не могут летать. «Аэрофлот» тоже по каким-то причинам не может летать в Казахстан, потому что, видимо, страховка это дело не покроет», — делится рассуждениями Лебедев.

Но больше всего дизайнера возмутила процедура пересечения границы.

«Казалось бы, во всем мире все забили на существование коронавируса, но казахи не такие ребята», — утверждает дизайнер.

Лебедев рассказал, что на границе с Казахстаном не принимают российские справки вакцинации «Спутником». А казахстанские, по словам блогера, действуют всего полгода.

«Короче, чтобы попасть в Казахстан, нужно показывать свежий ПЦР, потому что их ничего не устраивает», — заключил Лебедев.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля редакции Orda.kz подтвердили, что гражданам России необходима свежая справка о ПЦР-тесте, так как паспорта вакцинации еще не признаны между двумя странами.

«С Российской Федерацией у нас граница открыта, любой гражданин РФ может беспрепятственно приехать в нашу страну со справкой о ПЦР-тестировании, так как у нас сейчас идёт стадия завершения процедуры признания паспорта вакцинации с Россией. С Узбекистаном, Кыргызстаном паспорт вакцинации у нас признан, с Российской Федерацией идет к завершению процесс двухстороннего признания паспорта вакцинации. Паспорт действителен в течение 6 месяцев», — разъяснил официальный представитель Комиссии Ержан Байтанаев.

В акимате Алматы сообщили, что раскроют подробности визита Артемия Лебедева позже. Новость дополняется.

Поделиться: