Стало известно, что генеральный директор компании Salem Social Media Александр Аксютиц покидает проект.

Об этом сообщает Orda.kz.

Об этом он объявил на своей странице в Facebook:

– Друзья, уполномочен объявить, что с сегодняшнего дня я больше не являюсь генеральным директором Salem Social Media. Я посвятил этому проекту три с половиной года и сейчас могу смело заявить, что выполнил все, что обещал команде и инвесторам. 10 млн подписчиков, 2 золотые и 15 серебряных кнопок Ютуба – прямое тому подтверждение. Это решение далось мне крайне не легко, однако такой я человек – люблю периодически находить себе приключения на одно место, – пишет Аксютиц.

Он сообщил, что согласился на предложение возглавить издание «Экспресс-К». Orda.kz взяла комментарий:

– Да, ровно месяц назад я стал гендиректором «Экспресс-К» и ждал, как согласуют моего преемника Рустама Юсупова. Вчера это свершилось.

Отметим, что в первые же дни пребывания на новой работе Аксютиц презентовал новый сайт газеты, которая также как и SalemSocial, является проектом Евразийской группы ERG.

Что касается самого Salem Social, то это одна из крупнейших казахстанских видеопродакшн-студий, которая была зарегистрирована в январе 2018 года. Бессменным руководителем с момента основания являлся сам Александр Аксютиц – бывший руководитель пресс-службы партии Nur Otan, директор телеканала «Хабар», успевший поработать и в президентской пресс-службе.

За три года Salem успел создать не только сериалы, шоу и программы, но даже отечественный видеохостинг, решив замахнуться на своего рода казахстанский Netflix.

Однако в отличие от оригинального Нетфликс, за миллионами просмотров и популярным контентом SalemSocialMedia стоят вложения учредителя, коим является Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership, связанная с Евразийской группой (ERG).

Основатель SalemSocial уходит из проекта

ERG владеет трио олигархов – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. Кроме Salem Social, под Евразийской группой находятся и другие компании, нацеленные на внимание молодежи.

Общественность не раз отмечала, что Salem Social Media «перетянул» на своё поле всех популярных вайнеров с целью отвлечь молодежь от политики и завлечь ее развлекательным контентом (Instagram уже завален вайнами и веб-сериалами Salemа). Эта цель достигается сотрудничеством с вайнерами, у которых большая аудитория, как правило, состоящая из молодежи.

К примеру, Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership является учредителем ТОО AITU-SAUDA и AITU-DALA, которая в декабре 2019 года запустила казахстанский аналог YouTube под названием Aitube. Видеохостинг всецело заполнен развлекательным контентом SalemSocial.

Александр Аксютиц также фигурировал с олигархами Машкевичем, Шодиевым, Ибрагимовым в документах многих компаний, связанных с ERG. Аксютиц с мамой и женой Асель Балгаевой (руководителем Радио NS), а также с Александром Машкевичем, Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым в списке аффилированных лиц АО «Алюминий Казахстана», «ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ», «Шубарколь комир», «Казахстанский электролизный завод».

Завтра Orda.kz опубликует интервью, в котором Александр Аксютиц подробнее рассказывает о своих планах.

Поделиться: