Назначение Куата Тумабаева, покинувшего пост акима Усть-Каменогорска из-за участия в смертельном ДТП, на новую должность в Министерстве торговли и интеграции противоречит кодексу чести Nur Оtan. Об этом заявил депутат мажилиса парламента, председатель Комитета партийного контроля Nur Otan Артур Платонов.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Это назначение вызвало в социальных сетях и СМИ неоднозначную реакцию. А моральный тип? А моральное право? Назначение Тумабаева идёт вразрез с ценностями политической платформы и кодекса этики члена партии Nur Otan. По рекомендации столичной комиссии партийного контроля за дискредитацию партии Тумабаев исключён из её рядов», – написал Артур Платонов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что на имя руководства Министерства торговли и интеграции направили письмо с рекомендацией об освобождении Куата Тумабаева от должности директора департамента продвижения экспорта.

Будучи акимом Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в 2018 году выступал свидетелем по резонансному делу о ДТП, когда заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев насмерть сбил 18-летнего Евгения Смольникова. В машине вместе с Курманбаевым находился Тумабаев. Выяснилось, что сразу после ДТП он сел за руль чужого автомобиля и покинул место происшествия, пока владелец машины находился возле погибшего.

Куата Тумабаева привлекли к административной ответственности по статье «Уклонение от заключения договора по обязательному страхованию» КОАП, однако суд отменил решение, потому что аким города не был владельцем авто.

На время расследования Куат Тумабаев ушёл в отпуск без содержания. В августе 2018 года глава ВКО Даниал Ахметов потребовал его отставки, отметив, что Куат Тумабаев «не имеет морального права занимать такую высокую должность». 13 августа Тумабаев написал заявление об освобождении от занимаемой должности.

22 апреля 2021 года стало известно, что экс-акима Усть-Каменогорска назначили на новую должность – он стал директором департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции.

Поделиться: