Ошибка на 124 млрд тенге: казначейство Казахстана уличили в грубом просчёте

Высшая аудиторская палата провела аудит в комитете казначейства, который решает все основные задачи по управлению республиканским и местным бюджетом. Оказалось, что казначейская система работает с нарушениями, которые могли привести к большим финансовым потерям, сообщает Orda.kz.
По информации ВАП, в палате подвели итоги аудита. Действующий глава палаты и бывший премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что комитет казначейства изначально создали для эффективного управления республиканским бюджетом. Но с того момента его полномочия существенно расширили. Сейчас он обслуживает исполнение местных бюджетов, Нацфонда и Фонда компенсации потерпевшим, а также решает задачи по проведению централизованных госзакупок. Территориальные органы комитета сегодня обслуживают свыше 15 тыс. клиентов.
Аудиторы выяснили, что казначейство работает далеко не идеально. Оно допускает серьёзные ошибки при управлении бюджетными деньгами и проведении платежей. И только из-за одного такого просчёта государство, вероятно, лишилось десятков миллиардов тенге.
«Комитет казначейства, нарушив нормы Бюджетного кодекса, в отдельные месяцы 2021-2023 годов выпускал эмиссионные ценные бумаги сверх первоначально запланированного объёма. Хотя прогноз остатка средств на контрольном счёте наличности республиканского бюджета был положительным. Это привело к возможным потерям бюджета в размере более 124 млрд тенге», подчеркнули в ВАП.
Комитет уличили и в недостаточном контроле за платежами по строительным проектам, которые финансируют из бюджета. Как оказалось, казначейству достаточно, чтобы у подрядчика был один-единственный подтверждающий документ — и уже не важно, соответствует ли он законодательству и есть ли там отметка об авторском и техническом надзоре.
Эта недоработка тоже дорого обошлась Казахстану. Например, в Алматы местный департамент казначейства по одной и той же справке дважды заплатил подрядчику за реконструкцию административного здания. Компания получила 3,7 млрд тенге, хотя стоимость работ была ниже — 2,5 млрд тенге. И это не единственный подобный случай.
Авансы подрядчикам также платили излишне щедро. Даже в тех случаях, когда у исполнителей тендеров были ещё не погашенные авансы за прошлые годы, им вновь давали деньги «вперёд».
Обнаружились и проблемы с казначейским сопровождением: как выяснилось, комитет не всегда способен проконтролировать целевое использование бюджетных денег, полноту уплаты налогов и так далее. Из-за просчётов в этом направлении возникает риск, что прибыльные госконтракты будут получать недобросовестные субподрядчики.
Всего по итогам аудита выявили 70 процедурных нарушений и 15 системных недостатков. Комитет обязали их ликвидировать. Кроме того, Алихан Смаилов потребовал, чтобы казначейство доработало свою информационную систему. Это позволит автоматически блокировать платежи, которые проводят с нарушением закона.
Бюджет Казахстана в этом году бесконечно корректируют, хотя это пока ничуть не помогает справиться с кризисом. О том, почему из казахстанской казны тратят вдвое больше денег, чем получают за счёт налогов, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»