Мама погибшей в Грузии Асель Айтпаевой дала пресс-конференцию в Нур-Султане. Она рассказала, что у неё есть неопровержимые доказательства убийства дочери. 5 мая родители смогли ознакомиться с материалами дела.  

«Я вчера просила по экспертизе, у меня есть все доказательства на руках, что она сама не выбросилась, у меня есть доказательства, что её убили и просто выкинули. Я вчера пришла в Генеральную прокуратуру и написала ходатайство, чтобы сделать эту экспертизу, чтобы востребовали внутренние органы моего ребёнка, они находятся в Грузии, чтобы нормально захоронить дочь», – сообщила женщина.

Родители узнали о том, что похоронили дочь без внутренних органов, только после того как ознакомились с результатами экспертизы. Теперь они хотят похоронить девушку как положено.

«Мы хотим, чтобы они сделали запрос по изъятию органов дочери. Мы хотим её похоронить по-человечески, я не хочу, чтобы она лежала там без органов. Хотим, чтобы был открытый суд, чтобы грузинская сторона тоже участвовала, потому что все документы, всё, что связано с Меирбековым, там до сих пор не закрыто, я не знаю, как они закрывают у нас это дело и хотят передать в суд», – сказала Айсулу Айтпаева.

Родители настаивают на том, что Асель убили, и требуют вернуть её органы. Помимо этого, они хотят, чтобы дело расследовало МВД РК, а не департамент полиции.

«Дело длится целый год, и в течение этого года наш следователь и наш бывший адвокат водили нас за нос. До этого времени молчали и не говорили, что внутренние органы нашей дочери находятся в Грузии, что надо делать эту экспертизу, о падении её промолчали», – добавил отец девушки Алтай Айтпаев.  

По данным следствия, 5 мая 2021 года подозреваемый изнасиловал девушку и угрожал ей убийством.

6 мая предполагаемого насильника задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия» и «Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения её чести или достоинства».

Двоюродная сестра погибшей рассказала изданию «Экспресс К», что перед гибелью казахстанка отправила подруге шокирующую аудиозапись. Это был разговор девушки с бизнес-партнёром её родственника. Из него следует, что девушку «изнасиловали и продали», в разговоре её «унижали, оскорбляли, грозили покалечить и убить», заявила двоюродная сестра погибшей. 

Поделиться: