Журналисты Orda.kz выяснили, что находится в нежилом помещении с земельном участком в микрорайоне Баганашыл, которое послужило залогом при получении банковского кредита Игорем Дужновым.

Нежилые помещения в Баганашыле с земельным участком, как называют залоговое имущество Дужнова в судебных постановлениях, представляет собой двухэтажное здание вдоль улицы Коксарай.

Orda узнала, что находится в здании стрелка в Баганашыле

Рекламный матерчатый баннер на стене сообщает всем проходящим, что внутри здания находится салон красоты «Золотое Руно».

Orda узнала, что находится в здании стрелка в Баганашыле

Во дворе две пристройки. Одна выполняет функцию высокого забора и дверями выходит на улицу – внутри оборудован магазинчик, торгующий продуктами и разливным пивом. А вторая пристройка стоит внутри двора и судя по баннеру там продают биодобавки «Арт лайф». Узорчатые чугунные ворота оказались заперты. Когда мы стали дергать ручку, из пристройки «Арт лайф» вышел мужчина средних лет, похожий на охранника, и сказал, что они закрыты.

— Как давно? – спросили мы.

— Полтора года как, — ответил охранник и зашел обратно, плотно закрыв за собой дверь.

Пристройка-магазин, торгующий продуктами и всякой всячиной, включая разливное пиво, в отличие от салона оказался открыт. В ответ на нашу просьбу разрешить пройти внутрь, чтобы сделать стрижку, продавщица сердито ответила, что салон закрыт. Правда, назвала совсем другой срок: «Пять лет»

Orda узнала, что находится в здании стрелка в Баганашыле

Заметив, что задняя дверь магазина выходит во внутренний двор, мы попросили разрешения пройти и попытались было это сделать, но были вытолканы на улицу. Тогда мы зашли в соседний магазин, где, судя по вывеске, продают свежих кур.

Удивившись нашему вопросу про то, как давно закрыт салон «Золотое руно», продавщица в свою очередь удивила нас ответом, что он работает.

— Чего это он закрыт? Работает! Вчера ещё работал.

Куриный магазин, в отличие от пивного, принадлежит не Дужновым-Демирчян, а владельцу соседнего большого здания. Может быть, поэтому продавщица оказалась более разговорчивой. Она рассказала, что салон этот довольно популярный, клиентов много, особенно в последние три года их как будто больше стало, она и сама там делала стрижки, поскольку Анаид хорошо подстригает, но потом перестала – больно дорого. Четыре года назад стрижка в «Золотом руне» у Анаид Демирчян стоила девять тысяч тенге.

Orda узнала, что находится в здании стрелка в Баганашыле

Продавщица видела и мужа Анаид – семья почти весь день проводила в Баганашыле. Мужчина часто прогуливался с маленьким ребёнком. Каким он был – дружелюбным, странным, агрессивным? Ни то, ни другое. Обычный человек, спокойный, только необщительный.

Семья Демирчян-Дужновых, по словам продавщицы, не производила впечатление ни богатых, ни бедных. Среднего достатка, ездили на минивэне, «кажется, мерседес». У салона «Золотое руно» есть аккаунт в Инстаграмм, где указаны контактные номера ватсап. Сегодня аккаунт закрыли, а по ватсапу ответили на звонок с десятой попытки, но тут же сбросили, услышав вопрос: «Вы сегодня работаете?».

В 2GIS`e по адресному запросу выходит сообщение, что салон временно закрыт. Нежилое здание с земельным участком, а по факту салон «Золотое руно» и продуктовый ларёк потенциально также могли стать местом трагедии, поскольку, как и дом, являются спорным объектом. В

Orda узнала, что находится в здании стрелка в Баганашыле

2011 году банк ЦентрКредит взял его в качестве залога кредита на сумму 121 млн тенге. В 2014 году после двух реструктуризаций и отсрочки, подал в суд на клиента в виду невыплаты долга, а в 2017-ом сам же выкупил здание на вторых торгах с шестнадцатой попытки. Цена имущества, оценённого оценщиками в 184 млн, к тому моменту снизилась до 96 млн тенге. (По закону, банк имеет право вступать в аукцион только на повторных торгах, если не находится покупатель, а шестнадцатая попытка означает, что цена снижалась шестнадцать раз). Оценку своего имущества произвели сами хозяева, то есть это они заказали и выбрали оценщиков.

Четыре года, до мая 2021 года, банк не мог зарегистрировать право собственности — прежние хозяева не соглашались с таким исходом. И только в мае этого года суд признал требования банка. Но вплоть до вчерашнего дня в «нежилом здании с земельным участком» работал салон «Золотое руно». И всё ещё работает магазин. Так что история с кредитом на развитие бизнеса, несмотря на трагическую развязку в Акбулаке, ещё не закончена.

Авторы: Гульнара Бажкенова, Кристина Думанова

Фото: Мейржан Жомартулы

Поделиться: