Продавцы сахара в Карагандинский области синхронно повышали и понижали цены на сахар в регионе. Об этом сообщают сотрудники антимонопольного департамента. Они заявили, что проанализировали рынок оптовых продаж сахара в Карагандинской области и выявили сговор между крупными поставщиками, передаёт портал Ekaraganda.kz.

Анализу подверглись два периода: август – декабрь 2021 года и январь – февраль 2022-го. Карагандинцы устроили «сахарную войну» в начале этого года, многие жители города ринулись сметать сахар с полок магазинов, создавая тем самым дефицит. 

«По итогам анализа на этом рынке, совокупная доля доминирования действующих субъектов ТОО «Самади-1», ТОО «Адал-Аспан», ТОО «Aron KZ» и ТОО «ЕрАй-2012» составляет 35 и более процентов. При рассмотрении динамики цен реализации сахара-песка ТОО «Самади-1», ТОО «Адал-Аспан», ТОО «Aron KZ» и ТОО «ЕрАй-2012» установлено, что эти предприятия синхронно повышали и снижали цены на оптовую реализацию сахара в анализируемом периоде. На основании выявленных нарушений в области защиты конкуренции антимонопольным департаментом по Карагандинской области в адрес ТОО «Самади-1», ТОО «Адал-Аспан», ТОО «Aron KZ» и ТОО «ЕрАй-2012» внесены уведомления об их устранении», – сообщили в антимонопольном департаменте.

Предприятиям дали 30 дней для устранения нарушений.

Поделиться: