Есть в Алматы рынок, где на 1000 тенге можно купить целую корзину продуктов. Молоко или импортные консервы, конфеты или колбасу вам продадут за копейки.

На знаменитой «оптовке» discounts на каждом шагу, у каждого прилавка очередь за продуктами, срок годности которых истек несколько лет назад.

Корреспондент Orda.kz выясняла, почему никто не боится продавать и покупать так называемую «просрочку».

В мясном ряду оптовки есть все, даже детское питание и копчености.

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты

Продавцы гордо сообщают, что скидки на товар 70 — 80 %. Покупайте, ведь пакет молока стоит всего лишь 50 тенге, а сосиски — 350. Второй вопрос, еда эта на свет появилась еще в прошлом году!

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты
Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты

Sale никого не смущает — ни продавцов, ни покупателей.

— Да — просрочка, но денег же не хватает. Нам пенсионерам приходится рисковать, а что делать-то? Почти каждую неделю здесь закупаюсь: сосиски, колбасы тут беру, делать больше нечего, — говорит покупательница одного из магазинчиков.

Продавец, который отказался назвать своё имя, подтвердил, что основной контингент — пенсионеры и малоимущие.

— Я таким товаром торгую семь лет. Три года здесь работаем. Одни и те же люди приходят. В день отпускаю человек двести. Всё уценённое, коробки и банки мятые, но хорошие. Кто-то отказывается брать такое, но не выбрасывать же его! Вот и продаем по очень низким ценам, — объясняет популярность своей торговой точки мужчина за прилавком.

Очередь в лавку — прямое доказательство того, что качество продуктов особо никого не волнует.

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты

Один из постоянных покупателей со знанием дела заметил, что лучше взять просроченный импортный товар из натурального мяса, чем свежий из отечественного.

— Это абсолютно нормально. Мы живем в такой стране, где не каждый может позволить себе покупку качественных продуктов. То, что мы здесь покупаем, не портится после истечения срока годности. А колбасу казахстанского производства мы не берём никогда, потому что за тысячу тенге нам пытаются продать соль и бумагу, — поделился опытом мужчина.

Жанара Онгарова — бывшая диетическая медсестра. Она не перестает удивляться, что на торговлю просроченными продуктами никто не обращает внимания.

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты

— Тема очень актуальная. Надзорные органы почему-то не контролируют такую торговлю. Просроченные продукты очень опасны для здоровья. После истечения срока в этих продуктах образуются токсичные патогенные микроорганизмы и паразиты. Основной возбудитель — кишечная палочка. Она может вызвать диарею, температуру, слабость, вплоть до летального исхода. В результате покупают за копейки, а потом тратят в десять раз больше на лечение, — объяснила Жанара.

Но судя по всему, такие прогнозы никого не пугают. Ряды клиентов магазинов с просроченными продуктами только растут. В социальных сетях они делятся своей предприимчивостью и адресами.

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты

А как же здравый смысл? И куда смотрит Бекшин? А закон? Он что не для оптовки писан? Видимо, этот рынок вне зоны доступа СЭС.

Опасная «оптовка»: почему алматинцы покупают просроченные продукты
Жандарбек Бекшин Almaty.tv

Однако закон есть и статьи его достаточно строгие.

Закон РК «О безопасности пищевой продукции» — подпункт 4, пункт 4, статья 12 — не допускается к обороту пищевая продукция, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством РК, в том числе, не имеет установленных сроков годности или с истекшими сроками годности.

И даже если продажа товаров с истекшим сроком годности не повлекла массового заболевания или отравления людей, продавца могут оштрафовать (статья 425 Кодекса РК об административных правонарушениях). Если из-за проданных товаров все-таки произошло массовое заболевание или отравление, продавца могут привлечь к уголовной ответственности (статья 304 Уголовного кодекса РК).

Видимо, не могут. Или не хотят. Или ждут, когда грянет гром, то есть начнутся массовые отравления.

Поделиться: