Сами талибы отрицали, что причастны к пропаже активисток

Четыре активистки «исчезли» во второй половине января. 13 февраля миссия ООН в Афганистане объявила, что четверо похищенных девушек были освобождены движением «Талибан», запрещенной в Казахстане террористической организацией, которая с прошлого года захватила власть в стране. Были освобождены родственницы активисток, которые также были похищены.

После акции протеста в Кабуле 16 января против ущемления прав женщин и обязательного ношения паранджи, правительственные боевики провели рейд по домам активисток и похитили четырех из них — Тамань Зарьяби Парияни и её трёх сестёр, Паравану Ибрагимхель, Захру Мухаммади и Мурсал Айя.

Боевики «Талибан» отрицали свою причастность к похищениям.

На прошлой неделе с призывом освободить женщин-правозащитниц к талибам обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Меня все больше беспокоит благополучие пропавших без вести женщин-активисток в Афганистане. Некоторые из них «исчезли», о некоторых ничего не слышно в течение нескольких недель. Я настоятельно призываю талибов обеспечить их безопасность, чтобы они могли вернуться домой», — заявил Гутерриш.

Поделиться: