Казахстанцы, пережившие насилие, требуют защитить их. С 2009 года в закон «О семейно-бытовом насилии» 15 раз вносили различные поправки, однако это не помогло снизить статистику. Orda.kz разбиралась, почему так произошло.

Безнаказанность порождает насилие

Алиса Сатанова в прошлом году едва не потеряла сестру. Обычное знакомство в интернете закончилось для молодой женщины трагически. Первый тревожный звонок прозвучал 6 марта. В этот день новый поклонник впервые поднял на неё руку. 12 апреля стало хуже, он затолкал её в машину и увёз на съёмную квартиру, где изнасиловал и записал всё на видео.

Заявление у жертвы полицейские не принимали под разными предлогами, и уговорили не требовать уголовного дела. 14 апреля отвергнутый ухажёр снова напал, однако участковый взял с него только расписку с обещанием не приближаться к потерпевшей. На следующий день безнаказанный агрессор выбил ногой дверь в доме сестры Алисы. Напуганная женщина с тремя детьми едва дождалась помощи. Мужчину стражи порядка увезли, но фиксировать взлом, никто не стал.

ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Алиса Сатанова

Из полицейского участка подозреваемый сбежал в тот же вечер. 16 апреля, наконец, состоялся суд, где ему назначили двое суток ареста за распитие алкоголя в общественном месте и словесное оскорбление. 20 апреля, бывший арестант через балконную дверь проник в дом и забил свою жертву молотком на глазах у детей. После этого он зашёл в ванную и повесился.

«Прошу ужесточить закон о семейно-бытовом насилии, обеспечить нам, гражданам, компетентную и оперативную помощь полиции. Не ждать летального исхода и тяжких телесных повреждений. Хватить рассматривать нарушения прав человека, как административное нарушение», – требует Алиса Сатанова.

Пострадавшая выжила чудом. Ей диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб и кровоизлияние в мозг.

Прошёл ровно год. Сейчас судят полицейских. Двоим участковым инспекторам предъявлены обвинения по двум статьям: бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия и укрытие уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия.

Ответственность возлагают на жертв

Жертвы насилия требуют принять закон, который бы их реально защищал. Как например в Грузии, где за бытовое насилие предусмотрено административное наказание только, если это случилось в первый раз. Во второй раз дебоширу уже грозит уголовное преследование. В Казахстане за побои, абьюзер получает предупреждение, а при повторе максимум 15 суток ареста.

«В судмедэкспертизе одной нашей потерпевшей эксперт написал, что женщина получила более 80 ударов, это квалифицируют как легкий вред здоровью. У неё ничего не сломано, только обширные гематомы, заплывшие глаза и страшные боли. Она не могла встать с постели неделю. За это суд может вынести предупреждение. Другую нашу подзащитную муж избивал всю ночь и насиловал скалкой, она сумела сообщить об этом соседу, и он ночью отправил нам её послание.  Когда стали выяснять ситуацию, оказалось, что она 10 лет терпит побои, стала инвалидом, оглохла на одно ухо, но он так и остаётся безнаказанным, потому что жертва должна сама подать заявление. Законодатели не считаются со страхом потерпевшей перед агрессором, они на неё возлагают ответственность за наказание преступника. Это фемицид!», – говорит директор фонда «Не молчи» Дина Тансари.

В Законе нигде не написано, сколько раз можно бить жертву. Есть несколько вариантов.

  • Причинение здоровью вреда средней тяжести – штраф до 1000 МРП или до двух лет ограничения свободы или тюремного заключения.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью или убийство – уголовное наказание.

То есть, бить можно, пока не убьёт или не покалечит, заключает правозащитник. Это может продолжаться десятилетиями, а наказание будет оставаться прежним.

Насилие порождает насилие

Эксперты в области защиты прав человека уверены, что насилие в семье, как снежный ком, обрастает другими видами преступлений: буллинг, кибербуллинг, конфликты на дорогах, домогательства на работе и в общественных местах, доведение до самоубийства.

ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление

Ничего нового Казахстану выдумывать на самом деле не нужно. В Уголовном кодексе всё есть, точнее было. До 1997 года побои и лёгкий вред здоровью признавались преступлением, но затем декриминализовались и с тех пор рост этих правонарушений вырос в два раза. Увеличилось и количество причинения среднего и тяжкого вреда здоровью. 

ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Слайд из доклада учёного-юриста по правам человека Халиды Ажигуловой
ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Слайд из доклада учёного-юриста по правам человека Халиды Ажигуловой
ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Слайд из доклада учёного-юриста по правам человека Халиды Ажигуловой
ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Слайд из доклада учёного-юриста по правам человека Халиды Ажигуловой

В 2020 году из 130 тысяч обращений жертв в полицию реакция последовала только по 32,5 тысячас жалоб.

«В МВД сообщают, что нет необходимости включать «побои» в Уголовный кодекс, там уже есть статься за «истязание». Но по этой статье ежегодно заводится уголовных дел меньше десятка. МВД и Генпрокуратура не слышит жертв, и не ставят права человека в приоритет», – говорит учёный-юрист по правам человека Халида Ажигулова.

ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Фото: irtag.info
Мария Доценко представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане 

«Мы рекомендуем внести в уголовный кодекс изнасилование по статутному праву. То есть половая связь с несовершеннолетним определяется как изнасилование. Без необходимости рассмотрения вопроса о согласии. Так же мы выражаем готовность поддержать процессы подготовки Казахстана к присоединению к конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Она известна как Стамбульская конвенция 2011 года. Казахстан обещал присоединиться к ней в 2019 году, но работа всё ещё ведётся», – говорит Мария Доценко, представитель структуры  «ООН-женщины» в Казахстане. 

Какие меры предпринимает государство?

С 2019 года президент Казахстана дал поручение парламенту и правительству РК обеспечить законодательно эффективную защиту женщинам и детям от бытового насилия.

«Острейшей социальной проблемой является бытовое насилие в отношении женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысяч преступлений против женщин. В том числе с летальными исходами. Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций», – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане рассматривают новый законопроект о семейно-бытовом насилии.

«Данный законопроект формирует рабочая группа. В эту рабочую группу уже сейчас проектно внесены кандидатуры свыше 150 человек. И, наверное, это правильно, такого аналога в мажилисе я не знаю. Это будут по два человека с каждого региона. Один из акимата, другой из общественного совета», – говорит Ляззат Рамазанова, председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК.

ООН: Секс с несовершеннолетними независимо от их согласия – преступление
Ляззат Рамазанова

Эксперты в области прав человека отмечают, что правительство и парламент ещё ни разу не выслушали самих потерпевших о том, как работает закон на практике, почему он неэффективен, что нужно сделать, чтобы остановить насилие в семье. 

Законопроект о противодействии бытовому насилию сейчас находится на доработке с учётом общественного мнения.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.




Поделиться: