На улицах Кабула хаос и паника. Работники правительственных учреждений бегут из столицы. Опасаясь неминуемой расправы, вместе с ними пытаются выехать из страны те, кто сотрудничал с американцами, кто обслуживал солдат коалиции и покорно выполнял все их требования. В Афганистане закрываются административные офисы, полицейские участки. Дипломаты из многих стран готовятся к эвакуации.

Правительственные войска уже не оказывают сопротивления, магазины и рынки закрылись – в воздухе висит ожидание погромов. Но воинствующие талибы ведут себя непривычно: дворцы, которые им удалось без боя захватить – не грабят и не крушат. Корреспондент Orda.kz обратился к армейским ветеранам, которые в составе ограниченного контингента советских войск несколько десятилетий назад помогали афганскому народу в борьбе за светлое будущее, с единственным и, пожалуй, главным вопросом – что ждать от талибов? Пойдут ли войной дальше за пределы Афганистана или ограничатся решением своих внутренних проблем?  

    – Тотальное отступление афганских войск началось с падения второго и третьего по величине городов страны – Кандагара и Герата. 12 августа их отдали почти без боя, – комментирует ситуацию президент союза «Боевое братство» полковник запаса Сергей Пашевич.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии

      – Мы внимательно следим за развитием событий в этой стране. Всё, что там происходит, нам далеко не безразлично. Напомню, СССР ввёл ограниченный контингент войск в Афганистан 25 декабря 1979 года по просьбе тогдашнего правительства Афганистана и согласно Договору 1978 года о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1978. Когда мы пришли в Афган, там женщины ходили без паранджи и всё работало – больницы, школы… Был прогресс.  Что будет сейчас – сложно сказать. Свою программу талибы не обнародовали. Но, думаю, в ближайшие годы никакого прогресса там не будет. Межклановые разборки в Афганистане идут испокон веков. Сейчас талибы будут выяснять, кто работал на американцев, а кто – нет. Казни неугодных будут… Уверен, у пришедших к власти талибов не будет жёсткого подчинения какому-то единому правителю. Такого в Афгане никогда и не было. До того, как мы туда вошли, они всегда воевали за власть между кланами. Если Ахмад шах Масуд когда-то и держал ущелье Пандшер под своим контролем, то он там со всех дань собирал…

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
Результат мощного взрыва в центре Кабула 14 мая 1988.
фото с сайта kulturologia.ru

После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший потребовал у талибов выдачи бен Ладена и после их отказа принял решение ввести войска в Афганистан. Режим талибов был свергнут, с тех пор они перешли на нелегальное положение, при этом продолжая контролировать обширные территории страны.

В 1999-м во время, так называемой второй чеченской войны, талибы активно поддерживали чеченских боевиков и даже объявили России священную войну — джихад. Верховный суд России признал деятельность «Талибана» террористической и запретил её на территории страны.

– Однако уже через год позиция талибов по отношению к Москве изменилась. Знаю, что в 2001 году они от имени своего духовного лидера Муллы Омара предлагали Москве объединиться для совместной борьбы с США, но Россия предложение отклонила. Российская разведка там и не прекращала свою деятельность. Точечные удары, если что, российские войска могут нанести по талибам в любое время и они сами об этом прекрасно знают. И посольство РФ в Кабуле продолжает работать, несмотря ни на что. Это же о многом говорит.

То есть, по большому счёту, с приходом к власти талибов опасаться нечего? Они не пойдут войной дальше? Центральная Азия не в опасности?

     — Талибы недавно вели переговоры в Москве. Там они, якобы, пообещали и даже дали гарантию, что границы СНГ пересекать не будут.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
Фото: Эмин Джафаров 

Талибы пообещали Владимиру Путину, что не станут двигаться дальше?

– Да, это так. Делегация «Талибана» (запрещённая в Казахстане организация) побывала в Москве в конце января – тогда с ними провел встречу спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, эти переговоры были необходимы прежде всего для «сверки позиций», для продолжения работы по афганскому урегулированию.

: Материальные ресурсы у них скоро иссякнут. Со стороны Пакистана с талибами вряд ли кто торговать будет. А хлеб им нужен постоянно. Там же голодные бунты начнутся. Афган никогда сам себя хлебом и мукой не обеспечивал. Вопросы приграничного сотрудничества и торговли стояли и стоять будут всегда. Где брать ГСМ и другие материальные ресурсы? Потому они и приехали в Москву договариваться.

В ваших словах какое-то странное спокойствие – действительно пока ничего страшного не происходит? Ещё не настало время нашу армию переводить в состояние повышенной боевой готовности?

     – Для нас нет, а для народа Афганистана – да. Там страшные дела начались, по всей видимости, если даже СМИ пишут о начавшихся казнях и прочее, прочее. Если талибы свою страну снова ввергают в мрак, то ничего хорошего ждать не придётся. Посмотри, сколько женщин даже у нас в Казахстане ходит в чёрных обмотках, над которыми арабы смеются. Причём эти обмотки никакого отношения к религии не имеют. Арабы смеются, говорят, что у них женщины так одеваются потому, что кожа тёмная и солнце яркое. Опасаются сгореть. А у нас это мракобесие. Перегибов не надо допускать.

А главная беда – наркотики? Как талибы с этой проблемой поступят?

    – При нас маковых плантаций в Афганистане не было. А когда американцы туда зашли, то они сами семена опиумного мака с собой привезли. И самолётами наркоту вывозили. Я был в Европе на двух конференциях по борьбе с наркотиками, так вот американцы откровенно говорили, пропаганда здорового образа жизни ничего не даёт. Все употребляли наркотики и кумиры в том числе. Надо понимать, что наркотики идут туда, где крутятся огромные деньги. Нам показывали диаграммы – 50% в США, 36% –  в Европу и остальные 14% оседали в странах СНГ. И никакой политики – только бизнес.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
Фото из доклада UNODC

Получается, что американцы за 20 лет своего пребывания в Афганистане надлежащий порядок так и не навели, как обещали миру? Разворошили все и бросили? Может, открытых боевых действий с талибами испугались?

     – Да талибы же их откровенно кинули. Ведь в своё время американцы помогали создавать движение «Талибан» , чтобы эта сила потом пошла на Центральную Азию. А руководство талибов на переговорах в Москве заявило, что дальше своей страны никуда не пойдут.  Гарантию дали. Вот и все дела. Пока мы видим, что чуть не за один день пали Мазари-Шариф, который всегда считался опорным пунктом афганских властей на севере, Джелалабад и Кабул.  Мост, по которому из Афганистана выводили советские войска, забит автомобилями маршала Абдул-Рашида Дустума. Бегут правительственные войска, хаос кругом. «Талибан» захватил все погранпереходы Афганистана. МИД Узбекистана сообщает, что группа из 84 военнослужащих правительственных сил Афганистана пересекла границу и обратилась за помощью.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
Фото с сайта cultinfo.ru

Как выглядит ситуация на таджикско-афганской границе?

    – Там, насколько мне известно, пока всё спокойно. Попыток пересечения беженцами нет. Погранслужба Таджикистана также сообщала о спокойной ситуации на границе: скопления беженцев или попыток перейти границу Афганистана с Таджикистаном не наблюдалось. Пакистан тоже закрыл некоторые погранпереходы на границе с Афганистаном.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
фото с сайта aa.com.tr


Пока США продолжают эвакуацию персонала своего посольства. Эвакуировать своих дипломатов также намерены Швеция, Германия и Япония. Парламент Великобритании будет отозван с каникул для обсуждения ситуации в Афганистане. Каша заваривается серьёзная.

Есть своя точка зрения по поводу ситуации в Афганистане и о захвате власти талибами и убывшего воина-интернационалиста Батура Абдусаламова. С 1980 по 1982 годы он был в составе ограниченного контингента советских войск в Кандагаре, в Шинданте и  Баграме. 

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии

    – Когда американцы в 2001 году зашли в Афганистан, Борис Тукенович Керимбаев (покойный кара-майор), сказал, мол, американцы зайдут, всё разворошат и уйдут через какое-то время, не достигнув цели, а афганские проблемы оставят нам.

Казахстан останется наедине с афганскими проблемами? Или вся Центральная Азия?

      – Батя, так мы звали Керимбаева, имел ввиду, скорее всего Центральную Азию, конечно же. Честно сказать, национальная составляющая там стоит выше религиозной. Но теперь, если талибы пришли к власти и дальше к нам пойдут войной, мы должны им ответить достойно. Паниковать не стоит, я думаю. Но всё это, конечно, неприятно и тревожно. 

Но талибы заявили, что дальше своих границ они не пойдут.

     – А вот это спорный вопрос. Они же популисты. В Афгане проживает очень много этнических узбеков, таджиков, туркмен. Учитывая ненависть местного населения к своим лидерам, оппозиция теперь может запросто у талибов тренироваться и готовиться.

Это серьёзно, Афганистан может стать при талибах плацдармом для подготовки боевиков и каких-то террористических групп?

     – Запросто. Когда мы были там в 80-е, то афганцы тоже держались только на помощи от СССР. Когда дело доходило до боевых действий, правительственные войска участия никогда не принимали. Когда Союз войска вывел, они сразу же сдались. Сейчас история повторяется. Талибы более мотивированные. Им есть за что умирать и они ничего не боятся.

Вам, воинам-афганцам обидно, что вся пролитая кровь, исковерканные судьбы придуманной кем-то войной – всё напрасно?

    – Мне не обидно. Приказали – пошёл. Какой ты солдат или офицер, если приказы не выполняешь? Нас послали выполнять интернациональный долг в Афганистан, и мы пошли. Когда вернулись, мы все были нормальными людьми. Сейчас, оказывается, переживаем посттравматический синдром войны. Кто служил, тот не кается, что всё было напрасно. На колени не встанет и извиняться не будет. Было и было. Ну и что теперь?  Ноющих и скулящих терпеть не могу. Талибы не глупые. Английский язык знают, образованные, Коран читают. Но хочешь мира –готовься к войне. Надо проверить наших ура-патриотов и призвать их, к примеру, на учебные сборы. Объявить учебную мобилизацию и посмотреть, как они разбегутся –кто куда. Страну надо беречь, а не раскачивать как ту лодку во время шторма.  А наши нацпаты рейды организовывают языковые и прочее. Глупо же это. И опасно.

Миссия США в Афганистане провалилась?

– Естественно. США ввели свои силы в Афганистан в октябре 2001 года с целью изгнания талибов, которые, по мнению американских властей, укрывали Усаму бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», связанных с террористическими нападениями на США 11 сентября 2001 года. Численность американских сил в Афганистане росла по мере того, как росли расходы на борьбу с талибами и восстановление страны. Это бизнес. С 2010 по 2012 годы, когда США держали в стране более 100 тысяч военнослужащих. Стоимость этой войны составляла, по данным правительства, почти 100 млрд долларов в год. Представляете, какие это деньги?

Да, по официальным данным министерства обороны США, траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили 778 млрд долларов.

     – Кроме того, госдепартамент США с Агентством страны по международному развитию и другими официальными организациями затратили 44 млрд долларов на проекты по восстановлению страны.

Таким образом, цифра общих затрат на Афганистан составила 822 млрд долларов с 2001 года, но она не включает расходы на военную помощь Пакистану, который используется в качестве базы для военных операций в Афганистане.

Они воевали в Афгане: чего опасаться соседям в Центральной Азии
Иллюстрация: popgun.ru

За годы конфликта потери вооружённых сил США в Афганистане составили более 2 300 человек, около 20 660 солдат получили ранения. По официальным данным, в Афганистане к декабрю 2019 года находились 13 тыс. американских военнослужащих и почти 11 тыс. гражданских специалистов. Однако потери среди афганских военнослужащих и мирного населения были несравнимо выше.

То ли ещё будет с приходом к власти талибов. Поживём – увидим, но, думаю, нужно внимательно следить за ситуацией, – уверен бывший воин-интернационалист.

Не расслабляемся?

Эффективное правительство или фундамент национальной экономики американцы за 20 лет своего пребывания в Афганистане создать не сумели. У государств-соседей стратегии взаимодействия с афганским правительством после ухода из страны американского контингента тоже не появилось. Американцы оставили страну, которая глубоко расколота по этническому, в меньшей мере по религиозному признаку, единственным экспортом которой являются наркотики. Только они там правят миром.

Стабильность государственной структуры Афганистана всегда полностью зависела от объёмов иностранной помощи. В том числе и из Казахстана. Мы отправляли зерно и муку. Но на какую помощь может рассчитывать страна теперь, предсказать сложно. Что касается казахстанских вооружённых сил, то как утверждают генералы, обстановка на границе спокойная, служба идёт в «штатном режиме» – без введения повышенной степени боеготовности.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: