15 августа радикальное (запрещённое в Казахстане) движение “Талибан” захватило власть в Афганистане. В тот же день президент Ашраф Гани бежал из страны, его правительство рухнуло и отдало боевикам последний город, находившийся под контролем. На фоне захвата столицы талибами дипломатические миссии западных стран эвакуировали свой персонал. Некоторые жители в панике ринулись в аэропорт Кабула, единственный оставшийся порт, чтобы покинуть страну. Уехать удаётся не всем. Корреспондент Orda.kz поговорил с находящимся сейчас в Турции гражданином Афганистана, у которого в Кабуле остались семья и друзья.

25-летний житель Кабула Джавид Рашид в июне 2021 года уехал в Турцию. В том году он окончил международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Яссауи по специальности “Экономика”. Этим летом он поступил на магистратуру в Анкару. 

Когда уезжал, не думал, что такое произойдет. Думал, будет все как обычно. Мечтал, что, получив диплом, вернусь на родину и буду работать. В то время (в июне) были бои в некоторых провинциях, но в крупных городах все было спокойно. Но в последние 2-3 недели они захватили крупные города. У правительственных войск было все: и вооружение, насколько я знаю, им просто не дали разрешение (стрелять), рассказывает Джавид.

Находясь сейчас в Турции, молодой человек переживает за своих близких, которые живут в Кабуле, и поясняет, почему местные жители боятся талибов.

Сегодня (15 августа) разговаривал, у них всё хорошо, спокойно. Созваниваюсь с ними каждый час. И в Кабуле в целом всё тихо. Но народ всё равно боится талибов. Сегодня люди выбежали на улицу, некоторые, опасаясь войны, заранее закупили продукты, говорит афганец. 

Со слов нашего собеседника, отношения народа с талибами зачастую напряжённые, особенно, когда речь идёт о правах женщин и представителей этнических и религиозных меньшинств. Афганец предполагает, что новая власть будет ущемлять права женщин: им могут запретить работать вне дома и выходить из жилища, а девушкам, возможно, придётся рано бросать учёбу:

Национальным меньшинствам не дадут работать в парламенте, они не смогут занимать высокие должности, например, министра. В общем, не будет демократической республики. До сегодня всё было хорошо: женщины могли быть депутатами в парламенте. Талибов народ не поддерживает. Их поддерживают Россия, Иран, Саудовская Аравия, некоторые арабские страны. Но больше всего Пакистан. Талибы получают в Пакистане военную подготовку. 

Он также добавил, что афганский народ обижен на США “за то, что они бросили”.

"Они хотели учиться и работать": чего боится учившийся в Туркестане афганец
Cолдат во время боевых действий в одном из населённых пунктов Афганистана. Фото: pixabay.com

Джавид также переживает за будущее молодёжи. С его слов, современные молодые люди в Афганистане образованные, продвинутые и имеют светские взгляды. 

Многие мечтают учиться за рубежом. Но когда придут талибы, им не разрешат учиться за рубежом. В 1996-2001 годах так и было. Не уверен, что с тех пор многое изменилось (в идеологии талибов), беспокоится собеседник.

В моём окружении в Афганистане есть друзья, которые уехали учиться за рубеж, но таких мало. В основном уехали семьи людей из правительства. Многие не могут себе позволить уехать нет денег. И они говорят: чтобы ни произошло, останемся в Афганистане. Да, будут жить в страхе, но другого выхода нет, описывает настроение соотечественников Джавид.

"Они хотели учиться и работать": чего боится учившийся в Туркестане афганец
Джавид Рашид в Кабуле. Фото взято со страницы Джавида Рашида в Facebook

Парень опасается за будущее своей семьи. У него есть сёстры, которые учатся в школах и университетах, некоторые уже получили диплом.

У всех большие амбиции и мечты, мечтали устроиться на хорошую работу. Они хотели учиться и работать. Я переживаю, что с этими мечтами будут вынуждены попрощаться. Уже не будет как прежде, предполагает Джавид. 

15 августа alarabiya.news передало заявления талибов о том, что разрешат женщинам работать и выходить из дома без сопровождения мужчин (западные СМИ пишут, что в занятых талибами городах обещания не выполняются), а СМИ позволят критиковать происходящее. Джавид реагируют на эту новость сдержанно и со скептицизмом. 

По-моему мнению, они могут так заявлять, чтобы весь мир верил им. Но что они будут делать в будущем, никто не знает. Это (заявление) их пропаганда, считает афганец.

15 августа в социальных сетях появились фото, на которых люди закрашивают изображения женщин на фасаде салонов красоты. Джавид подтверждает правдивость этих снимков, но отмечает, что “это делают не боевики, а жители от страха”.

— Они (талибы) не разрешают девушкам ходить даже в университеты, а в салоны красоты тем более не разрешат. Их (салоны) закроют, а владельцев могут наказать, — предостерегает житель Кабула.

Говоря о своём будущем, Джавид делится, что пока не хочет возвращаться в Афганистан. Однако он надеется, что в стране всё будет тихо.

Если в Афганистане всё будет спокойно, тихо, то, конечно, вернусь и буду работать во благо родине. Но если войны не прекратятся, то не будет другого выхода, как остаться здесь, если Турция разрешит. Если талибы захватят правительство, то в случае моего возвращения, меня могут задержать и подвергнуть допросу: почему ездил за рубеж. Сейчас многие страны закрыли свои ворота перед Афганистаном, никто не даст визу, нашему народу некуда идти. Нас никто не слышит. Мы остались один на один со своей бедой, сокрушается Джавид Рашид.

В ночь на 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, последний крупный город, который до последнего момента оставался у правительственных сил. В этот же день президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, его правительство рухнуло. Талибы установили контроль над значительной частью столичных районов и захватили президентский дворец.

Дипломатические миссии западных стран начали эвакуировать свой персонал. МИД Казахстана сообщил, что посольство в Афганистане продолжает работу, но казахстанцы покинули страну.

Поделиться: