«Она вынесла сор из избы, что так не любят чиновники» — депутаты об увольнении алматинской учительницы

Депутаты мажилиса высказались о внезапном увольнении алматинской учительницы Мейрамгуль Барказаткызы после её публичной критики системы образования. Они считают, что её увольнение вполне могло быть связано с тем, что она стала неугодной руководству школы. Подробности в материале Orda.kz.
«Вопиющее нарушение законодательства»
Бывший глава Минобразования Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что если увольнение по причине критики действительно было, это «вопиющее нарушение законодательства».
«Никто не может быть уволен за мнение или то, что в рамках закона говорит и высказывает свою позицию относительно курсов (учитель критиковала проект „Целевая школа“, курсы повышения квалификации — прим. авт.). Это мнение конкретного человека. И, наоборот, мы должны это приветствовать. Пусть говорят больше, может быть, даже критикуют эти курсы, потому что это возможность для улучшения. Надо получать обратную связь. По итогам курсов вообще даётся анкетирование, чтобы люди критиковали, говорили, что не так. А здесь они бесплатно доводят эту информацию, за это надо только благодарить», считает Асхат Аймагамбетов.
Аймагамбетов также подчеркнул, что учительница должна защищать свои права в суде:
«Надо подавать в суд, надо обращаться в прокуратуру и надо защищать свои права».
Но не секрет, что учителя зачастую боятся высказывать своё мнение. Асхат Аймагамбетов призвал их всё же отстаивать свои права. Ведь за них никто этого делать не будет.
«Если вы боитесь обращаться в суд, тогда обратитесь в департамент по контролю при Минпросвещения, они могут разобраться, принять меры в отношении управления образования или конкретной школы. Можно обращаться в прокуратуру, они тоже осуществляют надзор за законностью, можно обращаться в суд в конце концов. Поэтому здесь, я думаю, что необходимо защищать права наших коллег, наших педагогов».
«Учителя запуганы»
Депутат мажилиса Сергей Пономарёв говорит, что педагоги остаются «уязвимыми, запуганными, легко ущемляемыми руководством»:
«Свести счёты с неугодным учителем не составляет проблем для руководства. И, к сожалению, есть случаи, когда какая-то вкусовщина есть в этом и, может быть, несправедливость».
Он не исключает, что увольнение могло произойти именно из-за критики, которую высказывала учительница:
«Я думаю, что педагогам нужно уметь отстаивать свои права, объединяться, говорить об этом через профсоюзы, СМИ. У Мейрамгуль Барказаткызы уже пути назад нет, поэтому она раскрыла карты и, что называется, выносит сор из избы — то, чего так не любят чиновники. Но это делать крайне необходимо. Если она обратится ко мне, я её поддержу».
«К ней надо прислушаться, а не увольнять»
Депутат Ирина Смирнова уверена, что увольнение незаконно, и что Мейрамгуль Барказаткызы поступила правильно, высказав свою позицию:
«Учитель имеет право выражать своё мнение. Такой учитель, наоборот, переживает за образование. Учительница сказала правильно. И к ней надо прислушаться, а не увольнять её».
Официальной причиной увольнения был пенсионный возраст. Однако по договору она должна была работать до конца учебного года.
«Она должна год учебный завершить. Если договор нарушили, то её восстановят, вернут ей деньги и так далее».
Депутат также призвала педагогов не бояться высказывать своё мнение.
«Я была учителем и не боялась. За собой не нужно иметь каких-то таких вещей, за которые тебя могут уволить. Нужно качественно работать и не бояться. Всё. И говорить то, что ты думаешь. И никто не уволил меня. Я была директором школы и тоже говорила. Не надо бояться».
Примечательно, но в Минпросвещения об этой ситуации не знают. По крайней мере так заявил вице-министр Едил Оспан. Он попросил направить официальный запрос для более детальной информации по этому поводу.
Мейрамгуль Барказаткызы 25 лет проработала в средней школе № 115 имени Д. Бабаева в Алматы. А потом её уволили за высказывания в СМИ и социальных сетях, касающиеся беспорядка в системе образования. Во всяком случае, она уверяет, что причина в этом.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспийский консорциум инициировал иск к Украине из-за удара по НПС
- В Петропавловске на вручении аттестатов обвалился потолок в школе
- Алматинского пранкера осудили за издевательство над уборщицей
- Незамужних трансгендеров пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Казахстан»
- Ставки по ипотеке в Казахстане передумали снижать
- В Павлодаре похитили 158 млн тенге из Нацфонда при строительстве спорткомплекса
- В Костанае завершается строительство современного кампуса для студентов и молодых специалистов
- Студентка умерла в общежитии Назарбаев Университета
- Может ли Путин официально объявить войну Украине из-за операции «Паутина»?
- Единая цифровая платформа объединит театры тюркского мира
- Учительницу, осуждённую за оскорбление нации в СКО, отпустили домой
- За домогательства к девочке с инвалидностью осудили сельчанина в Павлодарской области
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны
- «У Карима Масимова всё нормально» — глава МВД
- Аромат превратился в опасную вонь: в Караганде люди задыхаются из-за кофейного цеха
- «Я пыталась, Казахстан»: концерт Земфиры в Алматы отменили
- Учителя патрулируют водоёмы: министр Бейсембаев выступил против акима Костаная